璀璨不再 珍寶海鮮舫

香港仔避風塘的海鮮舫,最為著名的是珍寶海鮮坊。由50年代中一直見證了香港海鮮舫的高低起伏,也為香港人帶來很多美好的回憶。2020˙璀璨不再。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50年代全盛時期,香港仔避風塘範圍便有十多艘海鮮舫。當年眾多海鮮裡,袁容經營的太白海鮮舫規模最大。

王老吉由1952年不斷擴展經過多年高低起伏,超出太白海鮮舫,成就出鼎誠的世界上最大海上食府。由52年一艘長105呎的畫舫,到60年將畫舫的150呎。60年代末更具雄心,集資籌建規模更大的珍寶海鮮舫。即使到1971年10月30日遇上堅持船身四級大火,嚴重焚毀傷亡慘重,依然選擇堅持。事後,由於王氏耗資超過$3,000萬港元建成珍寶海鮮舫新船,1976年10月19日正式落成開業。八十年代,珍寶成功收購太白海鮮舫及海角皇宮,令海鮮舫行業一統天下。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高低起伏,成就出香港唯一的海鮮舫,以傳統中國皇宮特色打造,位於海中心金碧輝煌的海鮮舫成為瞬間成為香港的著名景點。珍寶海鮮舫同時得到「世界上最大的海上食府」!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

珍寶海鮮舫吸引了不少中外名人親臨光顧,當中包括英女皇伊利沙伯二世、國際巨星尊榮、尤伯連納、威廉·荷頓、湯告魯斯等。而很多著名電影都在珍寶海鮮舫取景,例如荷里活電影《生死戀》、李小龍主演的《龍爭虎鬥》。於1996年公映,周星馳重要的代表作之一《食神》最終決戰在珍寶海鮮舫取景,黯然銷魂飯,金碧輝煌的場景成為港人的集體回憶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020 武漢肺炎,令來自50年代的璀璨不再,宣告暫停營業。此刻只希望香港海鮮舫的光輝時期可以留下,為香港保留昔日風光。

Photo credit :

早期香港明信片

信報網站2020年1月6日照片

明報經濟2019年9月13日照片

周星馳《食神》電影劇照