手沖咖啡之源起

將咖啡豆磨成粉,把粉放在濾紙上,再緩緩注水,等待咖啡液體緩緩從濾紙漏出 …… 隨著第三波咖啡浪潮的興起,精品咖啡已經成為主流,而其中最受注目的,莫過於手沖咖啡。不少人以為手沖咖啡源於日本,但實情是現代手沖的製作方法,是來自一個你意想不到的國家 — 德國,而更讓人訝異的,發明者是一位名不經傳的家庭主婦。

一切源於懶惰  兒子作業成靈感

咖啡自阿拉伯傳入歐洲後,歐洲傳統製作咖啡的方法,主要是利用麻布或金屬濾網來濾掉咖啡渣。不過,如是用上麻布,則每次使用完畢都要清洗得非常乾淨,否則會發臭;而若是用上金屬濾網,則因當時的工藝水平無法做出足夠細小的孔隙,因此會讓許多咖啡渣通過濾網,以至喝到的咖啡,都會帶有咖啡渣的古怪口感,而且還帶苦澀味。

當時 35 歲的 Melitta Bentz 因為熱愛飲咖啡,但就認為傳統的咖啡製作方式太麻煩,所以一直希望能夠能發明更方便、操作更簡單的咖啡製作方法。當她正在思考時,剛巧看到兒子的學校作業薄,靈機一觸之下,便利用作業薄的墨水紙,做出全世界第一張的咖啡濾紙,成為現代最常見的,以濾紙過濾咖啡粉的技術。

用墨水紙製作的濾紙,質地相當輕薄,與麻布相比,成本低廉,亦解決了清洗的麻煩;最重要的是,用濾紙所沖出來的咖啡,不僅能完全隔掉渣,而且苦味與澀味也隨之降低,製作出來的咖啡比以往更順口、乾淨,甚至保留了咖啡本身的香氣。

由家庭主婦躍身成公司董事長

除首創咖啡濾紙外, Melitta 更創作了手沖陶瓷濾杯。有天,Melitta 的朋友在喝到她所沖出來的咖啡後,都給那美妙的口感所震撼,故建議她自行創業,將濾紙和濾杯製作成商品販賣。可是,這卻讓 Melitta 處於兩難的局面 — 一方面她很想嘗試,但另一方面,在傳統觀念框架下,家庭主婦應該把家管理好,而不是去創業、當女強人。

然而,Melitta 亦不希望自己的一生,就這樣平凡地過。她於 1908 年為自己的濾紙與濾杯申請了專利,並在同年成立 The Melitta Company。盡管眾人並不看好,但靠著口碑,拓展出龐大的客戶群,而且手沖咖啡的器具,更不斷地推陳出新,直到今天,這家公司仍是歐洲手沖器具界的領導品牌。

雖然因為意式咖啡機的普及,以及代表著商業咖啡的 Starbucks 崛起,強調「慢」的手沖咖啡在 198090年代曾一度末落,但隨著第三波咖啡浪潮的興起,手沖咖啡在日本再次興起,並逐漸擴大開去,相信未來手沖咖啡會走得更遠。

撰文:莎莉
資料來源:關鍵評論、Drip Coffee makers