不一樣的過濾工具 不一樣的手沖風味

磨好咖啡粉,將咖啡粉放在濾紙上,用水流慢慢沖下,萃取出琥珀色的手沖咖啡 …… 不少咖啡迷都喜歡在家中以手沖方式沖煮咖啡。手沖咖啡最重要的工具之一,就是過濾工具,其中包括咖啡濾紙、金屬咖啡濾網、咖啡濾布等。每種工具都各有優勝之處,所沖出來的咖啡風味亦各有不同。找出合適自己的,才是最重要!

01 | 咖啡濾紙

咖啡濾紙在 20 世紀初為德國一位家庭主婦、梅利達本茨(Melitta Bentz)所發明。她利用吸墨紙製造出咖啡濾紙,後來甚至創立公司。紙張咖啡濾紙可謂最古老也是最可靠的方式,原理是利用紙張極密的纖維,隔除研磨好的咖啡粉,把萃取出來的咖啡精華液濾至杯中,而好的濾紙能夠濾掉雜質,咖啡喝起來也就愈醇、愈香了。

優點:方便,用完即棄,所沖出的口感較為乾淨,雜質雜味少。
缺點:比較不環保;無漂白的紙張會有紙味;油脂會被過濾掉,造成咖啡無油脂口感。

02 | 金屬咖啡濾網

隨著環保意識抬頭,有廠商研發出金屬濾網,可以循環再用,由不銹鋼製造的金屬咖啡濾網也是耐用堅固。建議使用後要用乾淨的牙刷輕刷,加以食用蘇打粉去油,才不會影響下次沖泡的口感。金屬咖啡網除了環保外,與紙張濾紙最大的不同,就是能夠讓油脂也萃取出來,口味上會更加厚實,也更接近咖啡豆的原味。

優點:環保,可循環再用,省錢。較能喝到咖啡的原味,口感厚實。
缺點:細粉容易造成過度萃取,導致苦味過重;細粉會通過濾網至咖啡內,可能會有渣。

03咖啡濾布

最常用到的濾布是法蘭絨(Flano),是一種用粗疏棉毛紗織製的柔軟而有絨面的毛織物。法蘭絨濾布的纖維較濾紙粗,粗的脂肪會附在法蘭絨上,所以使用的次數愈多,熱水和咖啡粉接觸的時間會愈變愈長,亦因此法蘭絨濾網所得到的萃取液,一般會比濾紙來得濃厚。

不過要注意,全新的法蘭絨布上可能附熒光劑、漂白劑等,所以新的法蘭絨布需要以熱水煮沸。跟濾紙相比,法蘭絨網的纖維更大,質地柔軟,沒有紙張的味道,所以能保留咖啡液中更多的油脂,亦因此所沖出來的咖啡醇厚度更佳。

優點:法蘭絨濾布滲透性、保溫性較佳,沖煮出的咖啡香氣和口感,皆較濾紙所沖出的飽和及豐富。
缺點:保存較不易,需要費時費工,也需多練習與技巧

三款咖啡過濾工具互有長短,還是根據自己喜歡的咖啡口感,挑選最適合自己的咖啡過濾工具吧。

撰文:莎莉
資料來源:Coffee Hunter,Stumptown Coffee Roasters