咖啡不是紅酒 早飲早享受遲飲酸溜溜

陳皮,放得愈耐愈香;紅酒,靚年份的,放得愈耐愈值錢。但是,咖啡呢?

不知哪兒來的傳說,很多人都會很「自然」有種感覺,就是覺得咖啡豆放得愈久,香味就會愈濃,沖出來的咖啡,風味就愈佳。然而,不少咖啡老行尊都會告訴你,咖啡應該當新鮮食品看待,烘焙後幾天至兩星期內飲用就最好。

咖啡豆保存差,容易發霉 ( 例如放於潮濕的地方 ),一般肉眼都未必看得出;一旦產生赭麴毒素,飲用後,更會對腎臟及泌尿道造成不良影響,長時間吸收赭麴毒素,更有癌症風險。撇除霉菌,「光、濕、熱」仍然是咖啡豆的敵人,咖啡豆經烘焙後,表面會有一層二氧化碳,形同保護膜般,但保護膜隨時間失效,咖啡豆就會氧化,而高溫、曝曬和水份都會加快氧化速度,咖啡豆的香氣,就會透過氧化慢慢消逝。

即使大部分咖啡豆的食用日期可以超過一年,飲用後未必對身體產生壞影響;然而,對咖啡控來說,最大的痛苦,莫過於喝到一杯味道差的咖啡。想避免這個問題,咖啡豆應存放在陰涼和乾爽的地方,而且應該要在喝的時候才磨粉,這樣會較能保存咖啡豆的味道。不過,既然未能一次過用到大量咖啡豆或咖啡粉,最好都是每次購買一、兩星期的份量,無謂浪費優質咖啡豆,亦無謂因不想浪費,而之後強迫自己喝掉零香氣的咖啡。

撰文:Mr. M
資料來源:gatheringgroundscafeeatbydate.com,聯合新聞網