夜解放!6 杯咖啡雞尾酒的簡易製作方式

咖啡搭配不同的美酒,可以做出不同的特色雞尾酒,其酒精濃烈程度一點也不輸給其他的雞尾酒。咖啡雞尾酒由來已久,加入威士忌、Rum、伏特加等等,都能調配出美味的飲品。要品嚐實非難事,不妨自己動手製作!

1 | 意式咖啡馬天尼 ( The Espresso Martini )

意式咖啡馬天尼是由有名的調酒師 Dick Bradsell ,於 1984 年根據當時一位英國名模的要求所即興調製出來的。口感潤滑、色澤深沉,處處透露著男人的成熟與穩重。

原料
1 ⅔ 盎司原味伏特加
½  盎司甘露咖啡力嬌酒 (Kahlua Coffee Liqueur)
1 ⅔盎司意式濃縮咖啡(冰)
⅓  盎司糖漿
3 粒咖啡豆

做法
在波士頓搖酒壺中裝滿冰塊,添加所有原料,過濾到雞尾酒杯中,最後用咖啡豆裝飾。

2 | 白蘭地咖啡 ( Café Royal )

皇家咖啡又稱火焰咖啡。據說是拿破崙遠征蘇聯時,因遇酷寒的天氣,於是命人在咖啡中加入白蘭地用以取暖,後來成為他最愛的咖啡。行軍打仗時,他都堅持隨身攜帶土耳其磨豆機。

原料
一杯咖啡
少量白蘭地
一塊方糖

做法
先在煮好的咖啡上,橫放著皇家咖啡匙,湯匙上放一顆方糖及白蘭地酒後然後點火,當藍色的火焰將方糖融化後再倒入咖啡中飲用。

3 | 加力普索咖啡 ( Calypso Coffee )

加力普索(Calypso)是 1950 年代歌手 Harry Belafonte 專輯的名字。當年,這專輯成為第一張 LP 銷量超過 100 萬,風頭一時無兩。這杯特調入口溫和,適合飯後飲用。

原料
¾  盎司古巴陳釀 Rum 酒
 ¾ 盎司甘露咖啡力嬌酒
  盎司糖漿
3   盎司咖啡
¾  盎司忌廉
1 ¼ 盎司咖啡豆

做法
在威士忌杯中加滿冰塊,添加古巴陳釀 Rum 酒、甘露咖啡力嬌酒、糖漿、咖啡,然後攪拌。在表面放上忌廉,最後用咖啡豆裝飾。

4 | 酷寒天使Chata Chill

入口會被一股清涼的甜甜味道所包圍,慢慢會滲出酒精的味道,感覺清新。

原料
¾ 盎司忌廉酒
¾ 盎司意大利楱子利口酒
一杯咖啡

做法
將以上材料倒入搖酒杯,加冰塊充分搖勻,倒入杯中便可

5 | 勃艮第咖啡 ( Burgundy Coffee )

法國的勃艮第是紅葡萄酒的故鄉,而這杯勃艮第咖啡,就是將紅酒與咖啡融合一起。法國人對紅酒非常鍾愛,一般而言是不會紅酒加進其他飲品中,所以對於這款雞尾酒由誰發明,今天還是眾說紛紜。

原料
咖啡一杯
紅酒二匙
忌廉適量
紅石榴糖漿少許

做法
準備裝飾用的忌廉,在打鮮忌廉的時候加少量砂糖,在忌廉基本打好時加入一匙羹紅酒,忌廉會立刻變粉紅色。在溫熱的咖啡杯底加入一小匙紅酒,然後注入咖啡,最後在表面裝飾粉紅色的奶油,就完成了。

6 | 愛爾蘭咖啡Irish Coffee

談起咖啡 cocktail,最經典的莫過於愛爾蘭咖啡(Irish Coffee)。愛爾蘭咖啡的來源非常浪漫 — 據說是一位在都柏林機場的調酒師,為了他暗戀的空姐而特別調製。當時這位調酒師足足等了一年,空姐才從清單上點了這杯愛爾蘭咖啡。後來每次經過機場,她總會特意來到酒吧點這杯咖啡,直到有天她辭去空姐工作後,發現其他地方都沒有這杯特調,才知道原來是他特別為她調製的。

原料
1 ½ 盎司愛爾蘭威士忌
1 茶匙黄糖
4 盎司咖啡
1 盎司忌廉

做法
在葡萄酒杯中攪動愛爾蘭威士忌、黃糖、咖啡,最後在表面加上忌廉,就完成了。

不少人都會自行創作專屬的咖啡雞尾酒特調,大家不妨也嘗嘗看,創作出自己最喜愛的咖啡特調吧!

撰文:莎莉
資料來源:Absolut, amnewyork, town & country, 每日頭條