兩位 Secret Superstar 的追夢之旅

一聽《打死不離歌星夢》( Secret Superstar )不難聯想到是一個有關追夢的故事。沒錯,又是「追夢」這個題材。在我們身邊,「追夢」這個字已經被用到泛濫,令人期待又好奇是,《打死不離歌星夢》會怎樣描寫「追夢」,而不會俗套。

電影主角是一位熱愛唱歌的女孩 Insiya ,期盼全世界可以聽到她的歌聲;可是爸爸的嚴厲,令她無法實踐夢想,只好當個蒙面歌手,把自己的歌曲上載到互聯網。她跟媽媽在爭吵的一幕,也讓我想起母親説過的一句:「對生活不可以有太多要求。」到底,我們應該安份守己,還是應朝著自己的目標,活出不一樣的人生?相信,每人心中都會有自己的答案。追夢的同時,心臟也要夠強壯,去承受未如理想的結果。「追夢」是熱血,是青春,同時也會帶來沮喪,不一定如你所願。決意追夢的你,能接受事實未如理想般美好嗎?能夠接受奮鬥過,但徒勞無功的落差嗎?

電影一邊說著 Insiya 的追夢過程,一邊描寫暗地協助 Insiya 的母親屢遭受丈夫虐打,甚至不時被人奚落的場面。印度女性地位低微,女性只可留在家照顧家人的起居飲食,又會因為一些小事被責罵,在家中抬不起頭做人,而同樣是女生的 Insiya 也有類似的遭遇。即使是盛大的典禮,Insiya 也因為是個女生而無法參與。

Insiya 和她的母親身上,雖然同樣身份卑微,卻抱有不同的心態。一位是對生命充滿熱情的女孩,一位是經歷太多,選擇向現實低頭的婦人 — 這也解釋了母親當初不欲離婚的原因。現實總是侵蝕著我們的熱情,但切勿因為這樣,而對人生失去希望,不要因此而認命。很多人自知學歷不夠,自信心不足而卻步,但記住「You only live once」,為未來作一個無悔的選擇!

電影雖以 Insiya 的歌星夢作為主線,但同時也帶出母親所追求自由的夢。關於「追夢」,傳媒多半是報道甚麼辭去三萬元工作去創業,或以自己興趣為終生事業,但絕少以「追夢」來形容追求自由。我們活在在一個和平又富俗的環境下,不用考慮太多人生基本權利,但不要忘記,世界不同角落,都有人仍然努力爭取他們的基本權利,甚至是三餐溫飽。學會知足,也是很重要的。

Insiya 最終的成功,除因為有 Aamir Khan 這位伯樂外,更重要是得到家人的支持。要是母親沒有離婚的決心,她們可能仍然要過著刻板、卑微的日子;即使家人不斷潑冷水,他們也是最疼我們的人。電影英文名是《Secret Superstar》,除可解讀為 Insiya 這位蒙面歌手之外,在 Insiya 背後的母親,也是她的 Secret Superstar

撰文:Nikki
Photo credit:電影劇照
歡迎讀者投稿,稿件可電郵至: hohobanhk@gmail.com