飲咖啡會致癌?日飲百杯就會!

無論是外國人還是香港人,上班前去買杯咖啡已經成為不少人生活中的指定動作。假如咖啡上面貼有一張致癌警告,你又會不會繼續這習慣呢?

美國加州有一項名為「安全飲用水及有毒物質法」的 65 號提案,提出假如產品含有可能致癌、導致先天缺陷或其他生殖系統傷害的 1000 項指定化學物質,企業必須對消費者作出警告。當地毒物教育和研究諮詢委員會(CERT)於 2010 年就以 65 號提案控告 Starbucks、 Barista Premium、Gloria Jean’s 7-Eleven90 間咖啡零售商,指它們沒有告知顧客咖啡在烘焙過程中,會產生含有丙烯醯胺(acrylamide)這種有致癌風險的物質。洛杉磯最高法院法官伯利於 3 月底裁定咖啡店需為產品加貼致癌警告標籤,被告人可於 410 日前就裁決提出異議。

其實根據《食品與化學品毒物學期刊》( Food and Chemical Toxicology2010 年刊載「人類對丙烯醯胺安全膳食攝取量的預估」(Estimation of safe dietary intake levels of acrylamide for humans)一文,一個人每日按每公斤體重攝入 2.6 微克至 16 微克丙烯醯胺才有致癌風險,一杯 VENTI  Size Starbucks600 毫升咖啡,丙烯醯胺平均含量約 1.68 微克,一個 60 公斤的人一日要飲 92 杯咖啡先有機會致癌,相信可能性不會太大吧!

另外,諷刺的是世界衛生組織亦說過咖啡不會致癌,研究甚至證明咖啡有增長壽命的作用。美國全國咖啡協會(NCA)發表聲明指美國政府的《飲食指南》(Dietary Guidelines)將咖啡列為健康生活習慣的一部分,貼上致癌警告標籤會誤導消費者。

咖啡愛好者看到這裡應該滿頭啡人問號,明明自己幾愛咖啡也不會一日喝一百杯,為甚麼還要加這標籤?謎底可能在此, CERT 的訴訟中包括要求咖啡公司要向自 2002 年起受影響的加州居民每人賠償2500 美元,加州人口就有四千萬,金額可想而之有多大。因此, 65 號提案一直被批評是律師的斂財工具,由於要指證企業產品含有指定化學物質門檻不高,而舉證責任落在被告,所以每年都有很多涉及 65 號提案的官司,今次火頭去到咖啡業只是遲早的事,頭痕部分交給咖啡公司慢慢對策,大家還是繼續咖啡日常。

撰文:Mr M
資料來源:Roast Magazine 、CNN.com、The Guardian