土耳其熱沙咖啡 熱力均勻更好飲?

用銅製附有長手柄的咖啡壺,放在熱沙上,然後把水、兩茶匙磨細的咖啡粉,以及糖,放進壺內。待咖啡滾起泡沫,先倒出小部分,繼續加熱,重複三、四次後,一小杯香濃的土耳其熱沙咖啡,就待飲用。

反複煮滾

土耳其咖啡壺以銅或不銹鋼等製造,壺身的各種裝飾,一看已能感受那中東風情。土耳其咖啡反複的加熱煮法,可令咖啡味道更濃郁;又因為煮時沒有過濾,飲用時會沾到咖啡渣。

法庭儀式

在現場看沖煮這熱沙咖啡,或許會覺得過程像一種儀式。事實上,這種飲法早於十七世紀中,在土耳其已十分盛行,且是當時奧斯曼帝國法庭的儀式。

結婚習俗

當地的傳統習俗是女子結婚前,要接受沖煮咖啡訓練,而有意結婚的男子,會按照該女子沖煮咖啡的技術,來判斷她是否合適的對象。直至今天,未婚夫的家人與女方家人商談婚事,仍是由準新娘負責沖煮咖啡。

咖啡渣占卜

土耳其熱沙咖啡在當地更是一種流行的占卜法,飲用後的咖啡渣形狀,代表飲咖啡者的過去與未來。在飲用咖啡後,杯底積上厚厚的一層咖啡渣,可用咖啡碟蓋著杯子,許下願望,再反轉杯子;待杯子冷卻,杯上留下的形狀,便可由占卜師解讀。

2013 年,土耳其熱沙咖啡的飲法,被列為聯合國非物質文化遺產。



撰文:鄧卡夫

資料來源:Culture Trip、Coffee HunteR蘋果日報