如何分辨 Espresso 家族

眾所周知 Espresso 是許多意式咖啡的基底,也是意式咖啡家族的靈魂所在。無論是哪個豆種,是深培還是淺培,都能拿來當 Espresso。不過,相信不少咖啡愛好者會留意到, Espresso 有不少「兄弟」,當中包括: RistrettoLungoDoppioAmericano 等,一個不小心就會把它們混淆。到底,它們當中有何分別呢?

1 | Espresso

Espresso意大利文「快速」的意思,用短時間兼高壓萃取所得。一般而言要用 18 20克的咖啡粉,用大約 90 92℃ 的水,以九個大氣壓的壓力,在 20 30 秒內時間萃取出約 25 30 毫升的咖啡液。Espresso 保質期非常短暫,因為如果放置太長時間,它的油脂層會分散而影響口感,因此意大利人通常要求客人在 25 秒內喝完一杯濃縮咖啡。

2 | Ristretto

Ristretto 所使用的咖啡粉與研磨度可以參照濃縮咖啡的做法,但它的萃取時間比一般濃縮咖啡更短 — 萃取時間濃縮到 15 20 秒左右,而份量則大概是 Espresso 2/3可被視為是 Espresso 的弟弟。Ristretto 的份量比標準濃縮咖啡更少,其 Body 及回甘會較 Espresso 弱,但口感較 Espresso 會更濃郁和醇厚,餘韻也會來得更具爆炸力。

3 | Lungo

Lungo 在意大利語中是「 Long加長的意思,因為萃取時間較 Espresso 長,因此可被稱為 Espresso 的「哥哥」。在拉長了萃取時間後,為防止萃取過度,就要加快水流速度,所以通常會將咖啡粉研磨得粗一點。一般而言, Lungo 的萃取時間會在 30 秒以上,萃取液量會達到接近 60 毫升,按咖啡專業術語來說,是一款相較 Espresso 而言,「濃度低而萃取率高」的飲品,也是在 EspressoRistretto 當中,油脂最豐富的一杯。

4 | Doppio

Doppio 在意大利語中是Double雙倍的意思,是雙份濃縮咖啡的意思,也就是我們常說的 double espresso

5 | Americano

美式咖啡源於二次大戰時,美軍在歐洲行軍,喝不慣歐洲的 Espresso嫌它味道太濃烈,於是便加入熱水, Amerciano 應運而生,可以視作是 Espresso 的外房親戚。慣常的 Americano 做法是在 Espresso 內沖入熱水,沖散了保護膜 Crema咖啡味因而較淡。

6 | Long Black

最後一位遠方親戚,來自澳洲與紐西蘭。 Long Black Americano 一樣,同樣是將 espresso 加水,但做法有點不同。 Americano 是直接把水倒進 EspressoLong Black 則是把 Espresso 倒進水中,除保留了 Crema 外,水與 Espresso 的比例還會維持在 2 1 的份量,因此 Long Black 風味會較 Amerciano 強。

一杯濃縮咖啡,雖然同樣以壓力形式萃取,但光是研磨度與萃取時間不同,就能製作出風味口感完全不同的咖啡,不得不驚訝於咖啡的多樣化。下次到咖啡店時,不妨嘗試一下 Espresso 的其他「家族成員」,看看自己比較喜歡哪一款吧!

撰文:莎莉
資料來源:Talking Coffee. Caffesme