愛情,就是不由自主

愛情是一個人,兩個人,還是更多人的事呢?每個人都有自己的答案。可以肯定的是,愛情不由自主的來,而我們亦失去對身體的自主控制。

電影《愛,不由自主》講述女主角泉 ( 有村架純 飾 ) 在大學二年級時,收到中學老師葉山 ( 松本潤 飾 ) 的電話,希望她參與學弟妹的文化祭表演。這個電話令泉百感交集,既因葉山老師曾經相當關心自己,又因想起當年那份尚未發芽的情愫。最後,她還是决定參與表演,卻沒料到因此吸引了同是參演的小野 ( 坂口健太郎 飾 ) 的熱烈追求。面對在你愛的人及愛你的人之間,泉做了自己的决定。

電影改篇自同名小說,兩者的故事結構皆由中學及大學時期的事件相互交織,企圖令觀眾更了解角色們的過去,明白他們的動機。這種場面交織的手法,雖說不錯,但在片中採用的次數稍嫌多,加上本片的節奏緩慢,但覺得故事初段有點凌亂;令觀眾未能夠在故事起及承的部分得到足夠的代入感,以至高潮以及結局的張力稍見不足。儘管如此,故事中的泉和葉山,以及泉和小野的互動是動人的,而三人的内心掙扎亦能觸動觀眾。

電影的步伐雖然緩慢,但畫面倒能帶出足夠的訊息。導演行定勳花了不少的鏡頭去創造劇情上的意境,例如泉和小野在小野家時,鏡頭焦點落在他們的腳而非二人的臉,這大概為了令後段劇情中二人吵架的部分相呼應 。又例如,電影中常出現下雨的情景,而雨這個元素亦帶出不確定的感覺,又與主角們在自己感情上的迷失相映襯。

由於劇情推進較為壓抑,以至演員的表情和動作,都不會有太表面的流露。個人覺得有村架純在這種情況下的演出仍令人滿意。有一幕,葉山探望病中的泉生,泉想知道葉山的心意,有村架純的語氣及表情,充份把泉對葉山的不解和按耐不住的感情展現出來。而松本潤的戲分比有村架純少,所以葉山的內心世界是較難展現,亦造成他的演出比較平淡。然而,二人的表現都配合到導演想為電影添上的一份對自己感情無法坦率的感覺。

我們看電影常期望看見愛情美好的一面,又或是看到愛情的悲傷結局。不過,我們心底都知道愛情是有著醜陋的一面,我們會把别人的愛當作救生圈,令自己好過些。不錯,那種由愛情產生的依賴,就衍生人與人之間的惡性關係。

撰文:皆允
Photo credit :電影劇照
歡迎讀者投稿,稿件可電郵至: hohobanhk@gmail.com