冷泡咖啡紅酒配

咖啡與酒,大家都嘗試過多種不同的組合。最新有美國紅酒品牌 Apothic,炮製了冷泡咖啡混和紅酒的 Apothic Brew,將於 41 日在美國上架,只作少量發售。

冷泡咖啡 ( cold brew ) 在美國愈來愈受歡迎,據市場調查公司 Mintel 的美國咖啡和茶市場預測報告 ( US Coffee and Tea on Premise Market Report ) ,20152017 年間,冷泡咖啡在美國的需求,增長了超過 4倍,而新產品 Apothic Brew 正好迎合市場需求。

冷泡咖啡與紅酒口感匹配

以冷泡咖啡混和紅酒有一好處:以熱水萃取咖啡,苦澀的成份容易溶在熱水;但用冷泡萃取,少了苦澀味,口感更順滑。Apothic 釀酒師 Deb Juergenson 表示,去年葡萄收割的時候,她開始飲用冷泡咖啡,發現冷泡咖啡有不少特質,與紅酒十分配合。經過不同配搭的試驗,創造了是次的新口味。

Apothic 網站指, Apothic Brew 的咖啡因含量,較標準杯裝的無咖啡因咖啡 ( decaf ) 更少,在發佈中又建議 Apothic Brew 可放於室溫或略為冷藏飲用。

紅酒泡浸咖啡豆再烘焙

另一個咖啡紅酒配,是用紅酒泡浸咖啡豆。去年,以「 Molinari Private Reserve 」為品牌的紅酒泡浸咖啡豆正式推出市場。加入咖啡的紅酒,含極少量咖啡因;而這款用紅酒泡浸咖啡豆,則不含酒精。

產品由咖啡店 Napa Molinari Caffe 的老闆 Rick Molinari,及烘豆商 Wild Card Roasters 的烘豆師 John Weaver,花了兩年共同研發,烘焙前把咖啡豆浸在自家釀製的紅酒中,拿出咖啡豆,待豆子乾後烘焙。

據品牌網站介紹,產品適合以各種方法沖煮,加奶會令酒味更突出,用法式濾壓壺就會加強了藍莓味道;跟酒一樣,咖啡豆愈凍,愈能夠透氣。

撰文:鄧卡夫
資料來源:Apothic 網站、PR NewswireTimeMolinari Private Reserve 網站