咖啡因大比拼

你以為只有咖啡才含有咖啡因? 日常只點其他飲品,以為這樣就可以減低咖啡因的攝取?不過是否確實如此呢?答案可能會顛覆大家的認知。



1 | 最高咖啡因含量 

每個人對咖啡因的反應都各有不同,有些人只飲用一小杯,晚上便不能入睡,亦有的即使連飲幾杯,晚上還是照樣倒頭便睡。歐盟建議,成人每日的咖啡因攝取量是 300 毫克以下,而如過度攝取,會導致心跳加速、高血壓、失眠等的風險,分分鐘危害健康。

不過,打工仔每天早上的提神首選,必定是咖啡。那麽,到底茶餐廳、連鎖快餐店,以及咖啡店的咖啡,哪個咖啡因含量最高呢?香港消費者委員會曾經與香港食物安全中心合作,測試 80 款於食肆調製的咖啡、奶茶之咖啡因含量,答案令人驚訝 — 原來茶餐廳咖啡的咖啡因含量最高。

這 8 款樣本都來自茶餐廳,主要以浸煮方法配製咖啡,以此方法配製咖啡,熱水與咖啡粉長時間接觸,咖啡因釋出量會較多,調查所測試的茶餐廳,一杯 200 多毫升的咖啡中,就含有超過 300 毫克的咖啡因,超出成年人一天的攝取上限。

2 | 濃縮咖啡含量未必最高

各款咖啡中,咖啡因含量以濃縮咖啡最高,其中 7-Eleven 便利店所售的濃縮咖啡,咖啡因含量高達 170 毫克,但由於份量較少 ( 一般少於 50 毫升 ), 整體平均咖啡因只有 97 毫克,與泡沫咖啡(平均含量 110 毫克)與鮮奶咖啡(平均含量 90 毫克)相距不大。

3 | 奶茶咖啡因含量更高

大家都知道奶茶也有提神作用,但普遍認為咖啡因含量比咖啡要低。根據調查報告顯示,一般在茶餐廳、連鎖快餐廳所購買的奶茶,其咖啡因含量平均是 170 毫克,亦即表示其比濃縮咖啡、泡沫咖啡與鮮奶咖啡的平均含量還要高。

4 | 過量攝取咖啡因含

其他飲品,如能量飲品、可樂、檸檬茶等,都含有咖啡因,但以 250 毫升的飲品來說,咖啡因含量一般都不足 50 毫克。不過,假如一天喝兩至三罐可樂,也會導致過量攝取咖啡因,除失眠或高血壓等問題,甚至會產生焦慮、增加容易患骨質疏鬆症的風險。

大家在選擇飲品時,記得要多加留意其咖啡因含量,以免攝取過量;而如想更詳盡了解各款飲品的咖啡因含量,不妨參閱一下 消費者委員會報告

撰文:莎莉
資料來源:消費者委員會報告、每日頭條、天下雜誌