優質咖啡秒速飲  苦澀咖啡慢慢飲?

各地飲咖啡的習慣、文化都不盡相同,我們上班日可能是匆匆拿著紙杯裝咖啡,邊走邊喝,放假去咖啡店,上上網、談談天,可能會坐上半天。在兩個飲咖啡源遠流長的國家— 意大利和法國,咖啡店文化大不同,意大利以優質咖啡馳名,但當地人卻以秒速飲完,而法國傳統咖啡室文化是聊著天慢慢飲,但杯中咖啡卻是苦澀的。

意大利咖啡  國民都好飲

在啟蒙現代咖啡的意大利,以高質素咖啡聞名,意大利人說喜深度烘焙,苦中帶甜的味道,並加上厚厚的泡沫,更厲害的是,由城市到鄉村,咖啡質素都非常平均。說意大利「啟蒙」現代咖啡,不單因高壓咖啡機是由意大利人發明的,當地的飲法如 Cappuccino Latte 等,亦令全世界咖啡迷著迷。

bar 站著飲

除了在火車站的咖啡店外,意大利咖啡店很少有外賣紙杯供應。當地人會到自己去慣的咖啡小店,小店叫 bar 而不是 cafe,排隊付錢,點了咖啡,就走到前等待。咖啡師把咖啡遞給客人,客人寒暄兩句,喝下咖啡,便會離開。

細細杯  秒速飲

熱騰騰、大杯咖啡可以即時喝完嗎?在意大利的咖啡,用的是細杯,標準是 180 毫升,而咖啡都是暖的,而不我們常見的滾燙咖啡。曾有 BBC 記者做過實驗,在當地由點咖啡到飲完,也不用一分鐘。他們視喝咖啡為「una pausa」小休時間,就是到咖啡店,快速享用小杯咖啡。每天可能有三、四次這類的小休,每次喝完就離開。

巴黎咖啡苦澀  Robusta 豆作怪

在法國巴黎,咖啡室文化亦是源遠流長,自 17 世紀起,咖啡室已是平民百姓的聊天室,亦是政客、哲學家、作家的聚腳地,咖啡室集社交與論政等功能於一身;但說到咖啡文化,在咖啡浪潮與起前,巴黎的咖啡可說是以苦澀聞名,皆因法國餐廳都向國際咖啡企業,大量購入咖啡豆,並以 Robusta 咖啡豆為主。

咖啡室其實是餐廳

巴黎的咖啡室,並非我們心目中的咖啡店,咖啡室多是指提供正餐的餐廳,有完整的 bar 並會提供各種飲品,包括餐酒。在 bar 櫃枱站著飲,亦比坐下來飲平;在餐廳或露天咖啡座,「看人」和「被看」都是常態,靜靜跟朋友慢慢聊天,亦不用擔心被趕。

在咖啡室邊抽煙邊飲咖啡,可算是法國文化,但在 2008 年起,室內的咖啡室已實施禁煙,而室外咖啡座則不在此限。

不得不提的,是巴黎的侍應。在巴黎或法國其他城市,不能直呼「Garçon(侍應),而要叫Monsieur(先生),客人到訪說「Bonjour(你好),要幫忙加句S’il vous plait(謝謝),或者可以快一點得到服務,因為法國的侍應,收入不用靠貼士,因此顧客不一定永遠是對的。

但咖啡浪潮興起,法國亦開始有更多精品咖啡店,注重咖啡品質,令傳統的咖啡店文化,亦開始起了變化。

撰文:鄧卡夫
資料來源:Lonely Planet、BBC、Vinepair、France Travel Guide、Frenchly