不是深夜食堂 | 最後的食譜

食物對我們來說,除了是生命的必需品外,還會是甚麼呢?食物可以是人與人之間的聯繫,可以是一種畢生的回憶,亦可以是達成目的的手段。在每一次進食之前,你有想過料理者的心意嗎?回家吃飯時,所愛之人的心意又有否傳達到給你呢?

《最後的食譜》的故事以一本傳說的食譜為主軸,主角佐佐木充 ( 二官和也飾) 擁有重現料理的高超廚藝,卻因性格自大而落得負債纍纍的下場。為了錢,他接受尋找份食譜的委託。過程中,他漸漸發現山形直太朗 ( 西島秀俊飾) 在製作食譜的往事,更發現當時背後的陰謀。

電影的劇情相當出色。在觀看之前,以為這個故事會是如《深夜食堂》這些美食電影般有類近的套路,然後在故事結尾大灑心靈雞湯。《最後的食譜》卻走得更遠多,把尋找食譜的時空,以及研發食譜時空交錯,引起了觀眾的懸念,能夠更投入在整個故事當中。在觀賞過程,你就如主角佐佐木一樣,想要知道在山形身上發生了甚麽事。這設計增加了一種推理片的感覺,而最後的結局亦做到情理之內,意料之外的效果。

另外,故事雖然以日本的角度出發,帶出一些中日戰爭的話題,例如中國廚師小楊  (笈田吉飾) 指出,日本人高高在上是無法做到民族融合等;但這些話題都只是輕輕帶過,著眼點還是留在食物及親情的主題上,帶出如何化解仇恨,以及人之間不能言喻的關係。

角色方面,稍稍可惜的是,相比西島秀俊,主角二宮和的發揮空間較少,因為電影主要以山形的故事情節帶動,所以二宮和也的表現稍為遜色。值得一提是,配角的演出令人亮眼,其中飾演山形妻子千鶴的宮崎葵就演活了這個賢慧的妻子,同時亦起了推動劇情及點題的作用 — 她為家庭的付出,正正令山形明白食物的目的是為了令人感到幸福。這一點就把她由劇情工具變成一個角色。

我們每天都為生計而奔波,大概僅有進食的時候才能稍為停下來,你會想起這樣勞碌的出發點是甚麼嗎?希望大家也不要忘記。

撰文:皆允
Photo credit 電影劇照
歡迎讀者投稿,稿件可電郵至: hohobanhk@gmail.com