扭轉咖啡的命運 | 精品咖啡教母的故事

下午找間精緻的咖啡店,點一杯精品咖啡,呷一口,感受咖啡在口腔裏爆發的不同風味。今天,能有這樣講究的咖啡店、能享受到這樣的優質咖啡,不得不感謝有「精品咖啡教母」之稱的 Erna Knutsen 。

精品咖啡的崛起

Erna Knutsen 是全球咖啡品質鑑定最具公信力的美國精品咖啡協會 ( SCAA ) 的創辦人,生於挪威,從小移民到美國,從事咖啡事業近 50 年,並成立同名咖啡品牌。她於 1974 年發表《咖啡與茶》一文中,首次提出「精品咖啡」的概念。

在此之前,美國雖然是全球最大的消費國,但當時市場幾乎由風味一般的商業咖啡 ( Commercial coffee )所霸佔。就是她將精品咖啡定義為「特殊地理條件及微氣候,生產具風味獨特的咖啡豆」( Special geographic microclimates produces beans with unique flavour profiles ),反對用低價單調的咖啡豆,自此才將咖啡從普通飲品,提升到精品地位。直到 2009 年,美國精品咖啡協會制定,要稱得上精品咖啡,咖啡生豆的杯測分數不能低於 80 分,從此有了比較科學的客觀標準。

因為 Erna 與有心人士的努力,提升了對咖啡品質的需求,才使得全球的咖啡農有足夠的資源,以發展更好的栽種及處理條件,甚至再之後有全球精品咖啡革命的掀起。

與咖啡談一場戀愛

Erna Knutsen 出生於挪威的北極圈,從小移民到美國。在挪威,母親會用壁爐自己烘焙豆子,每天清晨四點,她就會聽到母親研磨咖啡輕輕的聲音,也是因為這些新鮮的咖啡豆香味,與她結下不解之緣。在一次訪談中她提到,自己小時候愛吵鬧,惟獨是在中午時,聞到媽媽沖咖啡的香味,才能讓她乖乖坐著品嚐咖啡一小時。

不過別看 Erna 如此喜愛咖啡,她其實是到 40 多歲才真正開始接觸咖啡。那時她在三藩市一家咖啡公司擔任執行秘書,開始對各種來自不同產地的進口咖啡,產生濃厚的興趣,而那些品質極佳的單品咖啡,也促使她提倡精品咖啡。

終日與咖啡為伍的她,總是理論與實踐並行,就在近 10 年前,她從日曬中發現,讓咖啡愛好者趨之若鶩的「蜜處理」程序,讓咖啡豆在烘焙後,仍然可以喝到層次豐富的甜蜜感。她形容當咖啡的香氣留在口中,那種感覺就「像是在天堂」。
至今,已屆 90 多歲的高齡的她,仍堅持每天喝 4 杯。
「一杯好咖啡,可以抵上二三十年的人生。」 Erna 曾如此說道。

大概能跟咖啡好好談一場戀愛,就是一個咖啡迷最大的夢想。

撰文:莎莉
資料來源:Sprudge  Nordic Coffee Culture   Caffesme