談甚麼咖啡禮儀?

在咖啡店飲咖啡,跟在酒店飲咖啡,和在茶餐廳飲咖啡,是截然不同的體驗;再說,在意大利飲,跟在英國飲也大大不同。這篇談的飲咖啡禮儀,可當作是較正式的場合,西方一貫的餐桌禮儀。

 

01 | 拿杯

你會如何拿咖啡杯?把手指穿過杯耳,拿穩杯子,是最合理的拿法。不過,講究一點,原來應該是用姆指和食指拿杯。因為,餐後飲用的咖啡,多以袖珍型的杯盛載,手指不能穿過;而用較大的杯時,也習慣不用杯耳。

02 | 放糖

現時我們常用的,可能是糖包,撕開倒出糖,方便快捷。但如果你去到的咖啡店,只有一盅砂糖,甚至是一粒粒的方糖,就要小心加糖,避免咖啡濺出。砂糖可用咖啡匙舀取,直接加入杯。方糖則可用糖夾放到咖啡碟,再用咖啡匙輕輕放進杯裡;直接用糖夾或手把放糖放入杯中,就有機會令咖啡濺出。

03 | 使用咖啡匙

咖啡匙是用來攪勻咖啡的,攪拌後應拿出來放到碟上,不要用咖啡匙喝咖啡,也不要用來搗碎杯中的糖。

04 | 咖啡太熱

可用咖啡匙攪拌,或自然放涼;不要用嘴吹凍咖啡。

05 | 使用咖啡碟

咖啡碟、有耳咖啡杯,大約在 17 世紀後期出現。咖啡碟上的杯型,可令杯更穩固,而咖啡碟有多種用途,包括方便遞送給他人、放咖啡匙、飲咖啡時托起整杯咖啡。在歐洲,曾經有人把咖啡倒在碟上,放涼飲用,在油畫上出現過這種喝法,也有老一輩、在鄉村地方的人會這樣飲。
另有說法是,用右手拿起咖啡杯,左手拿碟。覺得這樣太做作的話,還是把咖啡匙放碟吧。

06 | 邊吃邊喝

不要一手拿咖啡,一手拿起食物;應放下咖啡,再拿吃的,吃完放下食物,再拿咖啡。

撰文:鄧卡夫
資料來源:每日頭條Hong Kong Coffee Club food-machine.org  Kvadrat Interwoven