SOE 咖啡就會更好飲嗎?

去咖啡店點一杯咖啡,有沒有試過被咖啡師問到:「要不要試一試我們的 SOE?」所謂的「SOE」,是「Single Origin Espresso」的縮寫,亦即是單一產地的濃縮咖啡。不少人覺得單一產地比拼配咖啡(Blend Coffee)更好飲,到底是否如此呢?

傳統意式拼配咖啡

傳統的意式咖啡豆由多種咖啡豆拼配而成,在意大利,一袋咖啡豆可由幾種、甚至多達幾十種的咖啡豆組成。許多人一聽拼配咖啡就以為不好飲,覺得是混合許多來歷不明的咖啡豆,但實情是拼配豆也可以全由精品咖啡豆而成,也可以非常好飲。

使用拼配咖啡豆的最大好處,是保證咖啡味道的穩定性。當某種咖啡豆品質發生變化,或是產量下降、價格上漲時,烘焙師可以選擇與之相近的咖啡豆作代替,而不影響總體的味道。烘焙師在選擇拼配豆和制訂拼配配方時,需要先確定要呈現的咖啡風味,例如酸、甜、苦的表現,以至對咖啡 Body 的期望等。一般咖啡店都會調配出屬於自己的「 Signature Blend 」(招牌拼配咖啡),風味絕對不輸單一產地的咖啡豆。

單一產地風潮的形成

SOE 代表單一產地濃縮咖啡,雖然並不一定等如精品咖啡,但如果挑選風味容易辨識的單一產地咖啡豆作為 SOE ,可以製造出風味獨特典型的濃縮咖啡。例如,耶加的典型柑橘風味、肯亞帶水果風味等,加上意式咖啡會把咖啡的味道放大,所以特定風味相對於手沖會更加突出。不過,雖然 SOE 表現突出,但由於來自單一產地,因此缺點也相對容易被放大,所以烘焙與顆粒粗細等因素,都會影響風味,因此並非一定會較拼配咖啡好飲。

尋找鍾情的 SOE

談到這股風潮的崛起, 2013 年獲得北歐杯咖啡烘焙大賽冠軍的 Fika Fika Café  創辦人陳志煌認為,咖啡發展至今,跟威士忌有異曲同工之妙;大家從一開始只認識品牌,品嚐調和式的威士忌,直到近十年間,來自於不同區域的單一麥芽威士忌才開始大受歡迎,而 SOE 正是同樣的概念。

想找到符合自己口味的濃縮咖啡,不要單憑單一產地或拼配咖啡而決定,下次不妨問問店員濃縮咖啡豆的風味與烘焙度,不斷嘗試,才能找到自己喜愛的口味。

撰文:莎莉@偽文青.去旅行.散散步
資料來源:CaffesmeNOTE Coffee Roasting、每日頭條