飲咖啡會熱氣嗎?

注重健康的你,可能閉上眼也能數出飲咖啡的十大好處。但從中醫角度來看,咖啡究竟是寒,還是熱?是否適合自己?容易腹瀉,是否應該戒飲咖啡呢?在沒有咖啡和奶茶的古代,中醫就沒碰過這難題。現代中醫對咖啡的屬性,看法不盡相同,但部分看法都有參考價值。

現代中醫師一般根據「四氣、五味、五色、歸經」等方法作分類,即根據外觀顏色、香氣、味道、作用等,來判斷咖啡的屬性。有中醫師則表示,咖啡豆品種多元化,處理過程亦五花八門,要用上述方法把咖啡分類,亦有難度。但按照較權威的中醫藥研究著作《中華本草》,就定義咖啡為味微苦、澀,性平。另外,亦有中醫認為,咖啡烘焙過程,可定義為溫性。

網上不時流傳咖啡是寒、涼或熱的看法,這可能跟其烘焙和飲法有關。舉例說,冷飲的咖啡,屬性當然傾向涼或寒。另外,烘焙時間較長的咖啡豆,相對亦較燥熱。因此,如果不確定所飲的咖啡屬性,又或或不清楚自己體質,最好還是控制其飲用量。

有些人一飲咖啡便會腹瀉,平時又經常手足冰凍,這類人士可考慮在飲咖啡時,加入溫經通脈的肉桂等辛香料,可有助微調咖啡性質。至於患有胃痛、胃酸倒流、胃潰瘍等疾病人士,就不適宜過量飲用咖啡,因為他們如過度攝取咖啡因,將會增加胃酸分泌的機會;而容易失眠、常感口乾、情緒煩躁、體質燥熱的人士,亦少飲咖啡為妙。

中醫師亦建議,服用中藥前後兩小時,應避免飲用咖啡,避免互相作用。

撰文:鄧卡夫