跟黑豹發一場英雄夢

電影《黑豹》( Black Panther ) 掛著 Marvel Studios 十周年的頭牌登場,但早在《美國隊長:英雄內戰》(Captain America : Civil War)已安排黑豹首度登場,並為往後黑豹獨立電影舖路。電影由黑人導演 Ryan Coogler 執導,兩位白人演員拱托多位黑人演員,包括擔大旗的 Chadwick BosemanMichael B. JordanLetitia Wright,這個設定在荷里活主流電影中較為罕有,務求帶出非洲的獨特文化氣息,與高科技城市的設定,構成頗為新鮮的對比效果。

電影《黑豹》未有如以往英雄片般充斥大美國主義,今次的英雄是一位黑人,並且來自一向積弱的非洲。虛構國家瓦干達 ( Wakanda)擁有大量超級金屬資源 ( 能製成美國隊長的盾牌 ) 並且打造了一個遠超世界的高科技城市,相信這亦是不少非洲民族渴望看到的景象。當然,作為荷里活大製作亦少不了代表美方的美國特工;今番這位特工縱未有超能力卻見身手不凡,雖然最終靠瓦卡達的高科技醫療技術才免於殘癈,但總算作出重要性的貢獻。這好比說明他朝你非洲起飛,也別忘了曾經有我 (美國) 的支援。

故事情節相對簡單 (簡單版溏心風暴) ,兼且沒有出人意表之處。最大賣點要算是連場出色的特技打造的打鬥場面及神奇高科技國度。片中比較突出的是反派角色 Killmonger ( Michael B. Jordan 飾演),既擁有皇室血統,又同時在美國接受特工訓練,用正當手段取得皇位後,便以一己歪念企圖改變世界,大有楊康、楊過的味道;反而主角「黑豹」 T’Challa ( Chadwick Boseman 飾演) 比較正氣,帶著郭靖沉的性格。

過去十年,這類超級英雄電影系列的票房,可謂所向披靡,絕對是荷里活電影人的精心策劃。先從漫畫角色改編已儲有一批漫畫迷作為基礎擁躉,加上億元特技效果又吸引一批鍾情荷里活式大製作的觀眾入場,當然少不了為凡人打造的英雄夢 — 讓大人和小朋友在短短兩小時間,齊齊脫離現實發一個英雄夢。英雄在夢裏就是有超凡入聖的能力,受萬人景仰,雖然有挫折但最終都會戰勝壞蛋,取得終極勝利收場。

這類超級英雄電影要算是一部電影滿足多個願望。首先,作為玩具 figure 迷,筆者一向喜愛超級英雄電影系列,並在《美國隊長:英雄內戰》中認識「黑豹」 — 既是一國之君,又兼具財力和超能力,完全是 Iron Man Batman 的那有錢又有能力拯救地球的夢寐以求設定,觀賞時,免不了代入其中,發了兩小時英雄夢。同行的兩位小朋友都是超級英雄電影系列的擁躉,一位對電影中的打鬥場面看得肉緊,另一位就為電影中高科技統帥 ( 「黑豹」妺妹 Shuri ) 創新的科技產品,及其幽默的演出所吸引。所取所需,皆大歡喜。

撰文:克苦
Photo credit :電影劇照
歡迎讀者投稿,稿件可電郵至: hohobanhk@gmail.com