不得鳥小姐有何不得了?

還記得年輕的時候,每一次想要與父母好好說話的時候,最後總是演變成第三次世界大戰,戰火之後,又成一場冷戰。這部電影再一次把你帶到魯莽、衝動的青春期,在「鳥小姐 ( Lady Bird )」的身上找到自己的影子,由第三者的角度去看一次自己是如何成長的。

故事講述由  Saoirse Ronan 所飾演的 Christine 在其高三的時候,對身邊的平凡感到越來越不滿,嚮往能夠離開家鄉的西岸,到東岸讀大學。她心知家人不會同意自己的想法,但去意已决。在這一年間,她為了在自己中學的時光留痕,亦在友情和愛情之間走出了幾步。正當她以為一切順利時,朋友、愛人和家人三方面亦給她帶來磨練,而她亦只能學習去面對。

這部電影比起同樣訴說青春的電影,例如華語片《那些年》、《我的少女時代》等,最大分别在於其真實感。導演述事的過程保持一個不温不火的節奏,令觀眾很順暢由女主角身邊發生的一件事轉換到下一件事。此外,整個觀影的過程並不會為觀眾帶來過大的起伏,我想是因為導演想要帶出一個最真實的經歷。正如我們自己的經歷或許是平凡,但對我們來說卻是獨一無二的回憶。故事亦能夠在描寫女主角的過程中找到友情、愛情及親情的平衡點,每一個部分都能以恰當的篇幅串起觀眾的回憶,例如母親不經意為女主角的衣著作出評價而引起一埸吵架,或是女主角為了結識新朋友而放下自己的原則,甚至冷落了自己原有的好朋友。這些片段都有著剛好的落墨,不會令劇情拖泥帶水,觀眾可以好好見證戲內 Christine 的成長。

不得不說, Saoirse Ronan 在這部戲的表現相當出色。 Christine 是一個想要在進入人生下一階段之前留下一點特别回憶的女孩;因此她很努力的在愛情和友情上努力,但卻漸漸發現總會有不如意的事發生。這一點亦就如我們一樣,我們亦曾如 Christine 般不知所措或搏盡無悔。我們心境有多大的變化,這一點是相當難的在銀幕上演譯。 Saorise 成功的把 Christine 帶出來,在電影後段, Christine 經歷了這一年後被人撘訕,她向別人介紹自己時有一些遲疑,而這一點就正正體現她的成長,她願意用父母所給的名字 ChristineSaroise 很好的把她當時的想法帶給觀眾。

回想青春,總有千百般滋味在心頭,與身旁的人的經歷構成了今天的你。每個人都只能夠陪你一程,你的路要自己邁步走。但請記住人無論是有人愛着,或是被人傷害,都要如 Christine 般成為更好的自己。

撰文:皆允
Photo credit:電影劇照
歡迎讀者投稿,稿件可電郵至: hohobanhk@gmail.com