飲防彈咖啡 身體有如防彈?

飲咖啡可以是為欣賞味道,為放鬆心情,特別飲法更聲稱可以減肥、提升身體狀態。在歐美流行一時的「防彈咖啡」( Bulletproof Coffee ),就在咖啡加入牛油、椰子油,代替早餐,以生酮飲食的原理減肥,或成為運動前的補充品。

 

防彈咖啡(Bulletproof Coffee)由戴夫.阿斯普雷(Dave Asprey)發明,並已申請註冊專利。取名為「防彈咖啡」(Bulletproof),是比喻飲用後所帶來的高功身體狀態。阿斯普雷受西藏酥油茶啟發,經過多次試驗後,發明防彈咖啡,除有官方網站及相關書籍外,更發展至有 Bulletproof Cafe,及相關的食品及飲品等。

製作防彈咖啡,可先用咖啡豆沖一杯咖啡,加入 1 至 2 茶匙中鏈三酸甘油酯(Medium-chain triglycerides,MCTs,一種易消化脂肪)有機椰子油,以及 1 至 2 茶匙無鹽的牧草飼養牛油,攪拌均勻便可。

防彈咖啡是要早上空腹飲用,代替早餐,或在運動前當作補充品。如要作減肥之用,除以防彈咖啡代替早餐外,也要控制全日飲食,實行「生酮飲食法」,即限制身體吸收碳水化合物,油的代謝不能完成,強迫身體燃燒自己身上的脂肪,去攝取熱量。因此,全日攝取的營養,以脂肪佔多數,控制醣份在 10 %  或 5%  以下。加上防彈咖啡內的咖啡因,可達到提神、促進新陳代謝、加速脂肪分解等效果。而咖啡含有高脂肪,可提升飽足感,抑制食慾。

有營養師指出,如用生酮飲食法減肥般,飲用防彈咖啡減肥,為時不應超過一個月;因為生酮飲食法會令身體產生大量酮體,酮體必須從腎臟排出,加重腎臟負擔,如果排不出,會造成「酮酸中毒」。此外,這種飲食會限制身體吸收的營養,因此不建議長期食用。使用此飲食法前,宜先徵詢醫生意見。

撰文:鄧卡夫
資料來源: The News Lens 關鍵評論、 Huffington Post 、聯合新聞網