世界上最奇怪的 5 大咖啡

咖啡文化源遠流長,不同的國家都各有自家的咖啡文化,製作出獨一無二的咖啡風味,有些甚至用一些你想像不到的材料自製出咖啡的味道來。不妨看看這些咖啡到底有甚麼獨特之處吧。

Paintings by Elena Katsyura

日本大蒜咖啡

提起咖啡的替代品,怎也不會想到大蒜吧?不過,日本有位咖啡店主下平米紀智就用上青森縣產的大蒜,創造出一種無論看起來,或嚐起來都像咖啡的飲料。據下平先生說,大蒜咖啡的靈感來自三十多年前的一次烹調失誤 — 燒焦了蒜頭。他把燒焦的蒜頭配合熱水,混合出來的飲料意外地像咖啡。於是,他退休後,就花上幾年時間,最終調製出令自己滿意的配方。不想吸收咖啡因的朋友,不妨去位於日本岩手懸二戶市的 Yokitomo Shimotai 咖啡店,品嚐這杯大蒜咖啡。

芬蘭芝士咖啡 ( Kaffeost )

這種芝士咖啡源於芬蘭東部的 Kainuu 地區,是用芝士和濃縮咖啡製作而成。先將圓餅狀 3 公分厚的芝士稍微火烤至表面有點燒焦的程度,然後切成可入口的大小放進杯中,接著沖黑咖啡。芬蘭人喜歡在喝完咖啡後用匙羹享用杯底杯融化的芝士,味道吃起來像 Tiramisu,搭配甜餅乾一起食味道更佳。

墨西哥陶壺燒咖啡(Cafe de olla

肉桂、丁香、八角,這些調味料平常煮中菜時也會使用,假如將這些調味料放到咖啡中,味道又如何呢?墨西哥人正正把這些調味料,加上墨西哥原糖 Piloncilo ,以陶壺細火煮製成非常特別的陶壺燒咖啡。這種咖啡味道香濃,帶有迷人芳香和舒適口感,特別使天氣冷或精神不佳時,是墨西哥人最好的動力來源。

新加坡牛油咖啡

牛油咖啡製作簡單,直接在咖啡中加進一大塊厚牛油,味道像鹹的淡奶咖啡。牛油咖啡在 1960 年代興起,一般是抽鴉片的人喝的,認為有潤喉潤肺的功效。隨著健康意識抬頭,這種咖啡在 1980 年代逐漸沒落,現在只能在新加坡一些老咖啡店內能喝到。

越南雞蛋咖啡 (Cà phê đá

越南的滴漏咖啡相信大家都有聽過,不過原來有一種咖啡更獨特 — 就是在咖啡加進蛋黃的雞蛋咖啡。雞蛋咖啡源於河內,由於上世紀 40 年代物資短缺,牛奶缺乏,所以一間五星級酒店工作的酒保便以蛋黃取代牛奶,創造出雞蛋咖啡。打一隻蛋黃,加煉奶打成蛋黃醬,注入熱騰騰的咖啡,再加上一層蛋白泡,喝前先把蛋黃與咖啡攪勻,喝下去順滑香甜,柔滑如絲,是越南人的最愛。

撰文:莎莉@偽文青.去旅行.散散步
資料來源:每日頭條、CaffesmeGigaCircle