英美運動員興起飲咖啡加蛋?   

在咖啡加牛油或椰子油的「防彈咖啡」( bulletproof coffee ),一度成為健康食品風潮。新一款獲運動員熱捧的咖啡飲品更加「邪惡」— 在咖啡裡加鮮蛋。

 

不說未必知是,在越南、匈牙利及北歐等地,咖啡加蛋是傳統飲法。以越南為例,在 1940 年代,有咖啡店經營者因為找不到鮮奶,嘗試以鮮雞蛋代替;至 1980 年代,有咖啡店能做到減低雞蛋味,以至咖啡加蛋的飲法開始在越南流行。

最近,這種飲法更獲得英美跑手及籃球員追捧。事實上,咖啡早已成為其中一種運動前補給品 ( pre workout ),用來提升體力,協助鍛練者渡過難捱的特訓。咖啡所含的咖啡因會刺激中樞神經及心臟,亦可能影響血壓,並會增加多巴胺的分泌,有助紓緩痛楚及情緒。簡單來說,運動前飲用咖啡,會令人更享受流汗。加了蛋的咖啡,跟防彈咖啡一樣,是上佳的運動前補充品,而相比防彈咖啡只有脂肪酸,蛋黃的營養價值更豐富,包括更高蛋白質。 

不過,在咖啡加鮮雞蛋,要注意衛生。要煮熟鮮雞蛋,需要攝氏 70 度以上,一般黑咖啡約 93 度,足以煮熟雞蛋,再選用巴斯德雞蛋,就相當安全了。要留意, latte ( 鮮奶咖啡 ) 或其他較凍的咖啡,就不太合適。 此外,營養師建議,含咖啡因飲品,宜在運動前飲用;運動結束 30 分鐘後,則應補充蛋白質及碳水化合物。

撰文:鄧卡夫
資料來源:Metro News、dailyburn