年廿八可以用咖啡渣洗邋塌?

下星期便是農曆新年,家裡大掃除少不免要用清潔劑。慢著,作為咖啡迷的你,不妨善用咖啡渣,少用化學清潔劑,實行來個環保大掃除。


在家沖泡咖啡,留下來的咖啡渣,我們多半會丟掉,但實情咖啡渣還有很多用處。由於咖啡本身具有吸油污、吸異味的特性,所以咖啡渣是很有效的清潔除臭劑。

1去除油跡

咖啡渣是微酸性的,並含有活性碳,可以吸附微小的油污。
把濕的咖啡渣混合在清潔液,刷洗廚房瓷磚、煮食爐等,效果可能令你意想不到。
黏在濾紙上的咖啡渣也不要浪費,把這些一點點的咖啡渣,用水油進鋅盤,連污水渠的油膩和氣味,也可一併減少。

2 吸味吸濕

咖啡豆在烘焙的過程中,會形成多孔的結構,也因咖啡渣含活性碳,所以可吸味、吸濕。
鍋鑊用久了,難免有油煙味;把濕的咖啡渣放到鍋或鑊裡炒乾,它們就會回復乾淨。
曬乾的咖啡渣,不會發霉,可以放到不同地方,當作吸味劑。例如,把乾的咖啡渣放進茶包袋或紗布袋,然後放進鞋櫃,可除臭吸濕,放進雪櫃亦有相同作用。

3.  打蠟
咖啡渣含有生物鹼,及少量植物油的成分,可用於保養打蠟。
把乾咖啡渣放進絲襪,打磨木地板,可達到打蠟的效果。如家中有銅製品,亦可用薄紗布包著乾咖啡渣擦拭,用咖啡渣滲出的些微油脂保護銅器。

處理咖啡渣小貼士

要防止咖啡渣發霉,可把咖啡渣放在碟子鋪平,放入微波爐烘乾,並偶爾攪動底層的咖啡渣,讓水氣均勻蒸發;加熱烘乾約一分鐘,待咖啡渣顏色轉淺便可使用。

撰文:鄧卡夫
資料來源:磨豆密語、自由時報