好好品 008
留住香港的微縮巨匠

黎熾明和陳慧姬相識超過 10 年,都是微型製作工匠。
一個擅於模型結構,一個精於食物細節。
二人性格南轅北轍,一冷一熱,一凹一凸。
走在一起成立  TOMA Miniatures,因為識英雄重英雄。
何解?場景的百分百還原度,他們之間少了誰,都無法呈現。

誤闖小人國

「我很希望大家看著照片,也不知道那是假的,只在走近時才會說:『嘩!大眼雞呀!嘩!倉魚呀!』我好想大家知道這個是假的,只是拍照出來都看不出那是一條假的魚,或者是一碟假的菜。」陳慧姬言笑晏晏,但製作那條比指頭還細的大眼雞,不但是 100% 還原,還考慮過光影效果,譬如油的反光度,拍照出來,才有以假亂真的效果。

百分百逼真度,最困難也是手藝的分別。

陳慧姬 ( Maggie ) 是個微型藝術發燒友,曾經是香港微型藝術會義務秘書。回到 2007 年,香港微型藝術會準備舉辦展覽,偶然在網上看到黎熾明 ( Tony ) 的微縮模型,驚為天人,也不怕冒昧,就直接邀請他參加展覽。

Tony 是港產建築模型師,後來因為長駐內地,負責管理,少有落手落腳製作模型。「放工後,有時感到很無聊,就做起自己的作品。」當年,Tony 爽快接受 Maggie 的邀請,參展的作品是 1:50 的「和昌大押」,其逼真度令人目瞪口呆。

和昌大押,令人嘆為觀止。

製作微縮模型,先別談手藝、天份,那絕對是毅力和耐力的考驗。
「每個作品做出來的過程都很艱辛,往往三個月都沒能好睡。」 Tony 製作模型時,就是徹夜不睡地做。「都不會中途停下來,走去睡覺,等第二天再去做,所以很多時候都沒有好睡。」那份激情,怎來的?「繼續做下去,直到把作品做出來,那個成功感和滿足感是很大的;但還不及展覽的時候,看見那麼多老人家喜歡看,他們是面帶笑容來看,看到這個場面,會好感動。」

第一次製作和昌大押是香港回歸 10 周年,因應回歸 20 周年, Tony 應邀再做一次和昌大押。

互相扶持也是情懷

過去十年,TonyMaggie 獲邀參加過不少展覽,主題都是圍繞香港情懷。
因為這份對香港的情懷,把二人帶到同一空間,一起熬通宵,齊心完成那 100% 還原度的模型。
Maggie 笑指 Tony 的確會不眠不休,自己最盡只能熬到凌晨三點。
二人月前成立共同工作室 TOMA Miniatures ,是並肩作戰,也是互相支持。

舊式公屋是一代香港人的集體回憶。

「也許就因為是香港,是一份對香港的情懷;我們都想把過去的回憶留住,一些歷史,一些自己腦海的回憶,要把它們再做出來。」 Maggie 說二人從未曾意見不合,除了因為 Tony 性格 「順得人」,也因為想法同步。

「有時候,都會問自己那麼辛苦,不如不要再做下去;但那麼多老人家喜歡看我們的展覽,就覺得其實應該要繼續做下去。」Tony 話不多,但人感性。「我的年紀愈來愈大,對香港的情懷都很深。香港發展太快,從前的事物逐漸消失了,大家覺得比較可惜;希望那些留在腦海的,都能拿出來,再做出來。」

不眠不休地製作微縮模型,沒有毅力怎樣做到?

天衣無縫

微縮模型,難度其實不只在於袖珍,還在於每一個細節巨細無遺的演繹。
Tony 暫時製作了三個香港老店的微縮模型。
望著香港髮廊,令你驚嘆是牆腳的發黃水迹、理髮椅斑駁的鏽迹、鄧麗君封面的娛樂雜誌,還有在播放小露寶卡通及其他當年影像的電視機。

香港髮廊

TonyMaggie 合作的香港冰室,正是「明知是假的,但拍照就看不出」的情況。
看著由 Maggie 製作的出爐麵包、香濃咖啡、新鮮蛋撻、餐肉雞蛋通粉,你會明白何謂「識英雄重英雄」。

香港冰室

「其實很有興趣圍繞這個香港老店主題繼續做下去,因為香港租金那麼貴,很多老店已經捱不住,都已經結業了,所以希望蒐集更多資料,可以把以前我們小時候接觸的店舖再做出來。」Tony 說。

香港涼茶鋪

香港老店是 112 的作品,體積細,講求精細度,Tony 還製作過較大型的作品。

「和昌大押是第一個,比較有感情;接著是大坑火龍,難度都很高的,因為要做到龍身插滿『香』,而那些『香』都有發光的效果,當時花了很多時間研究。另外就是摩星嶺木屋區,都很高難度的,因為很多間木屋建在懸崖上,對於製作模型來說,那個地基比較難做。」

Tony 說這些作品,製作平均需時三個月,但其中有三分之二的時間,是花在資料蒐集,而最困難是見不到實物,照片亦不多,要立體地呈現,還要做對比例,也要靠豐富的幻想力。

難度只會一次比一次高,二人正籌備年底於銅鑼灣時代廣場展出的六件大型作品,其中一件將重塑昔日中環海濱及地標建築面貌,單計長度已超過  4 米、闊度亦過 1.7 米。

大坑火龍 | 受訪者提供

毋忘初心

做微型製作,不會致富,TonyMaggie 早年因為資金耗盡,就把多個重要的大型作品,包括滿漢全席、大坑火龍、摩星嶺木屋區、香港老店系列等售出。

「我和黎熾明投身這一行已經十多年,你必須有這個興趣和夢想,一定要有這份初心,才會做這個微型製作。」 Maggie 說。

夢想的實踐,還包括組織「微行動」,帶著作品到訪老人院及學校,尤其為行動不便的老人家尋回失散的過去,沉醉於曾經屬於香港的集體回憶。

Facebook 專頁
TOMA Miniatures



Acknowledgement

Desky Che Photography

...

撰文  陳零
編輯  堂
硬照攝影  Mike Tam
..
短片導演  Grace Chan
攝影及剪接  Trevor Tse
第二攝影  Kelvis Cheung