咖啡紙杯徵稅 25 便士

香港自 2015 年開始徵收膠袋稅,鼓勵香港市民為環保出一分力。英國國會上月底就建議徵收「咖啡紙杯費」  ( Latte Levy ),希望愛飲咖啡的英國民眾「走杯」。

Photo credit : The Independent

話說,英國街頭巷尾都開有大大小小咖啡店,英國人喜歡朝早上班前就一杯咖啡在手。殊不知,國會一份研究報告就發現,原來英國每年棄置超過 25 億個紙杯,加上咖啡文化愈來愈盛行,報告估計,在未來七年内,棄置紙杯數目將增至 50 億個;所以期望透過徵收 「咖啡紙杯費」,可以在五年內達成紙杯完全回收的目標,亦不排除全面廢除使用紙杯。

雖然英國咖啡店一般都用可回收的一次性使用紙杯,但紙杯內部有添加防水、保溫效果的防水PE 膠薄膜,即使回收後,這些紙杯是要經過 PE 膠膜和紙分離的流程,才可以成為再生材料。問題在於,這樣紙和 PE 的複合材質得漿率僅約 30% ;再加上可能受到混入的食物殘渣影響,這些再生材料的品質亦不太好。結果,因為回收商沒有機器把膠和紙分解,又或者嫌麻煩,實際回收的紙杯可循環再用的比例少於 1 %

英國國會建議,每杯咖啡徵收 25便士的 Latte Levy ,大約是一杯咖啡的十份一的價錢,相信足以肉痛到令消費者攜手自己的咖啡杯買咖啡飲。對上一次,英國就在 2015 年徵收每個 5 便士的膠袋税,結果就成功減少膠袋用量達 80%。這個咖啡杯徵費建議一出,連鎖咖啡店 Starbucks 率先嚮應,表示將於今年 2 月開始,在旗下位於倫敦大約 2025 間分店試下每個咖啡紙杯收 5 便士,並將費用捐贈在專門研究促進環保杯使用的研究上;而如果自攜杯就打個八五折,試行三個月。

撰文:貳二
資料來源:美國紐約時報、BBC、The Independent