妖貓傳的東方魔幻

說起魔幻電影,你會想起《怪獸與他們的產地》、《獅子、女皇、魔衣櫥》、《魔戒》等等充滿西式幻想的作品。那麼中國的魔幻電影呢?要好好的想吧!慢慢你會想起星爺的西游記系列、《畫皮》、林峯主演的《白蛇傳說》等。今次的《妖貓傳》亦是打着中國魔幻的旗號,亦以小說作改編,又能否令觀眾留下深刻印象呢?

故事講述在中唐時期皇上中邪,需要唤來倭國法師空海入官為皇上驅邪。同時,金吾衛統領陳雲樵的家中亦來了一隻會說話的貓,可以魚眼珠換來金錢。皇上等不及空海驅邪便去世,起居郎白樂天不肯把謊言記下來而被罷官,於是他倆去調查案件的真相,更一步步的發現事情與楊貴妃之死有莫大關係。

陳凱歌導演的戲中總不乏叫人讚歎的畫面,由《霸王別姬》到《道士下山》。本部《妖貓傳》亦不例外,耗資十億所建的唐城場景帶來的是綠幕並不能給予的「大唐風流」。在這部電影,由大街小巷到官人府邸,再由官人府邸到皇室宮殿,無論古色古香或金碧輝煌的畫面都極為細膩。但有一點叫人可惜的是,畫面上特效製作及動畫的部分真實感不足,例如幻術的表現,令追求真緻的畫面有些失色。

故事或劇情一直是陳凱歌導演被人詬病的地方,人們認為他的電影中隱喻和反思太多令觀賞門檻大增。而這次編劇名字中多了一位王蕙玲,她是李安導演的御用編劇,相信是她的功力亦令故事的脈落更為順暢。誠言前半部分的故事的確是引起觀眾的懸念,幻術以及黑貓作祟好好的為故事的後半部分鋪路。但劇情的後半部分卻是太平穩了,故事的連接一直是用福爾摩斯與華生探案的方式,由空海及白樂天跟著别人特地流下的線索追查,這較難去令角色以行動去展現其性格。因此演員在這部戲中過多以對白來展現角色,少了行動,令整個角色的形象稍為失色。

總括而言,這部電影無論在選材、故事、人物及場景方面都算是四平八穩。從中,你可以看見導演為觀眾所創造的唐朝盛世的氣派景象。但可惜的是故事在借用真實歷史的題材時,其魔幻的元素並未能夠與故事好好的融合。結果,魔幻只可算是劇情上的點綴而並非故事的核心,中國魔幻電影仍有長路要走。

撰文:皆允
Photo Credit :電影劇照

歡迎讀者投稿,稿件可電郵至: hohobanhk@gmail.com