古老咖啡傳統 | 埃塞俄比亞的咖啡儀式

今天,大家手中拿著咖啡,可以隨意選擇自己所偏好的咖啡濃淡口味,但咖啡文化源遠流長,對於以前的民眾來說,飲咖啡一點也不簡單,甚至可說是一門精細古老的藝術。在咖啡起源地埃塞俄比亞,飲咖啡更是一項重要的儀式。隨著第四波咖啡浪潮的湧至,大家開始著重認識咖啡果實農作物最上游的故事。既然如此,就從埃塞俄比亞開始,探索這些咖啡原產地的咖啡文化吧。

咖啡發源地

埃塞俄比亞位於東非,單計其南部 Kaffa 區域森林發現的野生咖啡豆品種,便多達五千種。一般相信埃塞俄比亞是咖啡的發源地 — 當地居民發現牛羊在吃下長了一種紅色果實的植物後,變得興奮不已、力大無窮,甚至瘋瘋癲癲。當地人便摘果實來嘗試,慢慢發現自己也變得精神起來;於是便開始採摘他們並刻意栽種,因為來自 Kaffa ,於是世人慢慢將它命名為 Coffee了。

埃塞俄比亞目前是非洲最大的咖啡產國,但當中只有 60% 的咖啡豆會用於出口,其餘則被用於各種形式的儀式上,例如婚禮上人們會製作咖啡豆與咖啡果漿、咖啡與蜂蜜以及各種草藥混合而成用於驅除倒楣的藥等。由此可見,咖啡是當地人生活密不可分的一部分。

咖啡是一種信仰

對埃塞俄比亞人而言,咖啡既是一種信仰,又是一種文化。不過在芸芸儀式中,最重要的是飲咖啡的儀式 — 炒咖啡豆、摏咖啡粉、煮咖啡及飲咖啡的整個過程,稱為「咖啡儀式」(Coffee Ceremony)。

這儀式有點像日本的茶道,有一種精神意識在其中。儀式的目的,在於得到結論,可被用於一場求婚,也可用於調解家庭的衝突。整個咖啡儀式非常漫長,平均約 1.5 小時。儀式由烤咖啡豆開始,之後由打扮得體的女性,把烤好的咖啡豆放入壺中,讓每個人都聞到咖啡豆的香味,再慢慢煮咖啡。

第一杯咖啡被稱為 Abol,這是最重要,亦是最難喝的一杯。如果在解決衝突時,其中一方必須勇敢把這杯喝下,並敘述自己的觀點;第二杯稱為 Tona ,再次加水煮製而成,口感依舊強烈。假如其中一方接受自己的觀點,則會將其喝完,如果對方沒有喝,則不會再有第三杯;第三杯稱為 Baraka,當事情得到解決,結論令人滿意,它象徵著喜悅,往往年輕的一代也會被邀請來喝這一杯。

無論是富貴人家,抑或是貧農之戶,也會進行咖啡儀式。曾有人戲言,埃塞俄比亞的 80 多個部族之所以能夠和諧相處,必須歸功於咖啡。這個雖是笑話,但以他們重視咖啡的程度來,卻也不無道理。

撰文:莎莉 @偽文青.去旅行.散散步
資料來源:每日頭條、星島日報、中國網