識飲應該飲單品咖啡?

今時今日,走進精品咖啡店,翻閱所提供的咖啡選擇,不難發現兩大類別 — 單品咖啡和併配 咖啡。究竟,兩者有甚麼分別呢?

單品就是單一

愈來愈多精品咖啡店,提供單品 ( Single Origin ) 咖啡,而單品是相對併配 ( Blended Coffee ) 而言。簡單來說,單品可以是單一咖啡產國,單一產區,甚至單一莊園。

按照 SCAE 的說法,單品的出現,最重要是可追溯源頭 ( Traceability ),讓咖啡愛好者知道,這類高品質咖啡,來自的莊園的獨特之處,而該味道代表了產地、產區、豆種。正因第三波咖啡浪潮,講究追求咖啡知識如沖煮方法、產地風味等,造就單品咖啡更普及。 

併配咖啡是互補長短

併配咖啡是由烘焙師或咖啡師把不同產地的咖啡豆混合而成,做出更平衡的口味。例如,一種咖啡豆幼滑但缺乏香氣,就可加入另一種香氣豐富的豆,把個別咖啡豆的優點,結合在一起。有時是先把豆混合再烘焙,有時會烘焙後再混合咖啡豆。

併配是技術,也是藝術,亦帶有烘焙師或咖啡師的風格。 併配咖啡多用於意式咖啡如 ExpressoAmericanoLatteCappuccino 等。經過併配,咖啡味道更平衡、更順口,味道也更穩定,可說是口味更大眾化。

單品咖啡味道更佳? 

飲單品咖啡,為的是飲出咖啡真正的味道,因此不會加糖或奶。有烘焙師指,如以意式咖啡機做成單品濃縮 ( Single Origin Espresso ),在高壓情況下,咖啡的各種特點,如酸度、甜度、苦度都被放大,並非所有人都能接受;但如以愛樂壓( AeroPress ) 沖煮,尖銳度就較單品咖啡低得多。另外,以淺烘焙或中烘焙,口味更易於接受,亦可嘗試在單品咖啡加水。

品嚐精品咖啡,跟品紅酒並沒有兩樣,當中的學問博大精深,但亦是挑戰味囊的趣味。

撰文:鄧卡夫
資料來源︰notecoffeeroasting、perfectdailygrind.com、Mr.Coffee Blog、Barista Basics Coffee Academy、VV Cafe