18 禁咖啡!咖啡啤酒的誕生

談起咖啡加酒,大家可能並不陌生,最經典的相信是以愛爾蘭威士忌為基酒,配以咖啡為輔料的愛爾蘭咖啡。不過用咖啡釀酒,未知大家又可曾品嚐過?事實上,咖啡釀製啤酒也不算新事,由本地的手工啤酒品牌,以到大型咖啡連鎖店都在做試驗;而所釀製出來的咖啡啤酒亦各具特色,其香氣和口感獨特,叫人一試難忘!

「麥子」推出雨林咖啡黑啤

咖啡界一直研究如何融合咖啡與啤酒的口感,在外國非常有名的氮氣咖啡(Nitro Coffee ) 就是意圖用技術將咖啡打造成啤酒的口感。咖啡師先利用冷泡方式萃取咖啡,然後將萃取後的咖啡裝在鋼桶裡,飲用時再利用氣體將咖啡從酒柱推出,產生細緻綿密的泡沫層,讓人喝下去感覺就像喝啤酒一般,既清涼又帶有濃濃的咖啡香。

然而,氮氣咖啡終究並非啤酒咖啡的替代品,因為其中並未含有酒精。本地手工啤酒品牌「麥子」於 2016 年便研發出用咖啡釀製含酒精的咖啡啤酒。品牌選用自台灣的公平貿易「雨林咖啡」(咖啡豆於印尼以樹蔭栽培,不使用農藥,以保護樹林環境);而為配合咖啡甘苦的特性,他們特意釀製黑啤,酒精含量有 8% ,釀製時除了加入液體咖啡,還直接用上咖啡豆一起發酵。打開雨林咖啡啤酒時,會先聞到濃郁的咖啡香和麥香,入口時順口不澀,還帶有濃縮咖啡 Espresso 的味道,同時具備酒與咖啡的特質,口感獨特。

星巴克的咖啡釀酒實驗

本地品牌外,國際大型連鎖咖啡品牌 Starbucks ( 星巴克 ) 也一直在研究將釀酒與釀咖啡的技術融合。近年來,星巴克嘗試把釀酒技術應用到咖啡上 — 將未經烘焙的咖啡豆放在使用過的葡萄酒或烈酒酒桶中發酵數個星期。酒桶內原有的葡萄酒或烈酒香會浸到咖啡豆中,再透過烘焙揮發酒精,讓咖啡豆產生平常不會有的威士忌味道。

星巴克更於 2017 年推出推出自家的咖啡啤酒,特別請來台灣釀酒公司臺虎精釀度身訂造,以風味不同的咖啡豆釀製出兩款啤酒咖啡 — 一款為以哥倫比亞咖啡豆與呍呢拿豆莢釀製,帶有香甜氣味;另一款以危地馬拉咖啡豆釀製,擁有焦糖的風味與麥芽烘烤過的口感,據消費者的評論,兩款都能聞得到濃厚的咖啡香氣。

這些咖啡啤酒各具特色,光看文字已經讓人垂涎三尺,有機會不妨一試!

撰文:莎莉 @偽文青.去旅行.散散步
資料來源:新假期、 GQ Taiwan 、每日頭條