第四波咖啡新浪潮|認識咖啡產地的故事

咖啡早已不僅是提神的飲品,消費者重視咖啡的種植、採摘、烘焙與製作過程,也因此精品咖啡店越開越多。大家可能知道我們現正身處在第三波的咖啡浪潮,不過近兩年來咖啡界對喝咖啡越來越講究,第四波咖啡新浪潮亦逐漸形成。你準備好了嗎?

品咖啡如品酒

第四波咖啡浪潮,其實就是認識咖啡果實農作物最上游的故事 — 不但講究產地,更深入了解咖啡豆來自哪個莊園。咖啡名稱從生產國、莊園、咖啡品種、分級,以至所採用的處理方式與年份、批次等,都如同紅酒般一一詳細列明。

這兩年來,在台日出現越來越多強調來自產地自家烘焙的「莊園烘焙咖啡店」開張。所謂莊園咖啡,是指從咖啡產地直送咖啡豆到精品咖啡店。這些咖啡豆會一定程度地反映當地的風土特徵,而且每家莊園的出品,也會因為微氣候、製作手藝手法不同而各有特色,所以保留了咖啡豆最原始最上乘的風味。

大家一般能從葡萄酒瓶身上的標籤了解到該葡萄酒的風味,莊園咖啡豆的名稱也是如此,在袋身列明生產國、再到區域,再縮小到單一莊園或合作社,最後則是莊園或合作社裡面所栽種的咖啡品種、分級、以及所採用的處理方式與年份、批次等。例如非洲肯亞莊園豆,其包裝上的描述就是: Kenya ( 肯亞 ) Ruiru ( 產地 )  、 Tatu Estate (  莊園 ) 05-06 ( 年份 ) Bourbon ( 豆種 ) 等,比起市面上普遍消費者所能接觸到的資料更詳盡,讓喝咖啡,變得猶如品酒般精緻細膩。

國際知名的莊園咖啡豆

喝紅酒大家大概能說得出 1982 年的 Lafite ,或者至少能說出法國的波爾多地區。其實在咖啡界一樣有相當多著名的莊園。

要數近年在咖啡界最有名的莊園之一,則非巴拿馬的翡翠莊園 ( Hacienda La Esmeralda ) 莫屬。該莊園所產出的藝妓咖啡豆在 2017 年的「最佳巴拿馬咖啡」拍賣會上,以每磅價值 601 美元成功拍賣,成為全球最貴的咖啡豆,本地精品咖啡店 The Coffee Academïcs 也爭取獲得 7kg 咖啡豆,可見香港的精品店在這股咖啡浪潮中走得很前。

除翡翠莊園外,還有來自中美洲薩爾瓦多春天莊園的帕卡瑪拉咖啡豆 ( Pacamara Primavera ) 、來自中美洲哥斯達黎加「雨林聯盟」認證莊園 — 阿格愛麗絲莊園的中美水洗豆 ( Centroamericano ) 、在台港澳熱賣、來自埃塞俄比亞咖法森林的水洗咖啡豆 — 迷你蜜 Mini-Me 2017 等,這些看似陌生複雜的名字,在不久的將來很有可能融入我們日常的咖啡文化中。看來要迎接這波浪潮,需得多做功課好好了解才是。

撰文:莎莉 @偽文青。去旅行。散散步

資料來源:每日頭條、foodNEXTTipsgo