飲得又睇得 咖啡畫藝術

咖啡成為日常文化,連水彩畫家、創作人都對它青眼有加,用咖啡作顏料繪畫。大眾喜歡咖啡,愛屋及烏,連咖啡畫也更感興趣,網上逐掀起一陣咖啡畫熱潮。
為甚麼要用咖啡畫畫?創作人有不同的理由。有人因為想營造「舊」的感覺,有人因為想善用喝不完的咖啡,但就像喝咖啡上癮一樣,用咖啡作畫也讓創作人一試愛上。

不論原因,咖啡其實是不錯的單色顏料,加水便可以控制色調,使用也方便,但需要較長時間風乾。不少網上教學,都推介用即溶咖啡,加入少量水,可開出較稠的質地。

咖啡畫家逐個數

全球各地都有創作人以咖啡作畫,以下這五位較多人談論:

♦  來自泰國的 Pornchai Lerthammasiri 用咖啡畫畫超過 15 年,被譽為咖啡藝術中的「印象派」。
♦  馬來西亞的年輕畫家 Hong Yi 用咖啡杯底印出咖啡畫。
♦  美國畫家 Karen Eland擅長以咖啡重塑名畫。
  Andrew Saur    Angel Sarkela-Saur 夫婦,他們以咖啡作畫超過十年,現畫畫多以廣告為目的,畫的題材包括日用工具,和與食物有關。
美國的 Steven Mikel ,被稱為咖啡藝術的「科學家」,除了畫咖啡畫外,他與電腦技術顧問,花了多年時間,研究用紫外光塗層保護咖啡畫。

咖啡顏料小歷史

以咖啡畫畫可追溯至兩個世紀前,咖啡開始在歐洲流行的時候。更早時,中國開始用茶染畫紙,令畫的背景更深色。意大利詩人 Gabriele d’Annunzio ,就曾用咖啡和茶,令他家中花園的雕像,看起來更陳舊。

撰文:鄧卡夫
資料來源: brewed-coffee.comkknews綜合網上資料