因為愛 | 生命因妳更強

波士頓馬拉松爆炸事件是繼 911 後,美國傷亡最慘烈的恐怖襲擊。兩枚土製炸彈分別在終點線附近觀眾區及一家體育用品店先後引爆,爆炸造成三人死亡, 264 人受傷,當中 17 人情況一度危急,多達 16 人因爆炸而必須截肢;三名傷者更需把雙腿截去,其中之一的是傑夫鮑曼 ( Jeff Bauman ) 他的經歷被改編成電影《生命因妳更強》( Stronger ) ,描述他在恐襲生還後的心路歷程。一個都市小人物成為波士頓的希望和英雄象徵,安撫了不少美國人的心。

在香港上映的電影名稱、海報和宣傳上看來,《生命因妳更強》感覺都不約而同和近期上映的《奇蹟男孩》、《讓我心呼吸》走同一路線:越傷殘越淚顏、健全女帶著傷殘男 (母性照顧嬰孩形象)、堅強加勵志、安撫心靈的電影。《生》因為涉及恐襲,所以社會性和反思較強烈,如果能把視野拉闊一點,時間推前一點,從《生》會看出不一樣的潛台詞。

波士頓恐襲足足過了四個年頭,荷里活前後推出兩部給美國民眾療傷的電影,剛上映的《生》和 2017 年初上映的《恐襲波士頓馬拉松》( Patriots Day )《恐》和《生》是兩生花式的平衡作品,從英文片名 Patriots Day 可以感受《恐》是從國與家的角度出發,回顧恐襲事件,由始至終有條理地整理出一幅藍圖,波士頓人都不能置身道外,這甚至是全美國的傷痛;但美國人沒有因為恐襲而慌亂或變得軟弱,反而每個人因為愛  ( Patriot ), 從恐襲陰霾轉化成團結的力量,而且波士頓要變得更強 ( Stronger ) ,《生》的英文片名正正延續《恐》的轉化。

在《生》另一款美版海報中, Strength Defines Us  的口號式標語甚至比片名字眼更大,而這強壯與力量就顯現在失去雙腿的倖存者鮑曼身上。電影開場的鮑曼只是在超市整理垃圾的小員工,吊兒郎當的他看球賽比工作重要,到馬拉松現場也是因為前女友 Erin 加,他想修補關係而去為她打氣。兩人關係因為鮑曼的性格斷斷續續 Erin 受不了他愛宅在家中、約會例遲甚至不現身,唯獨這次準時出現在馬拉松現場卻換來炸斷雙腳,開展這位士頓悲劇英雄的無常人生。

鮑曼曾多次自嘲:「因為我在那裡炸斷雙腳就成了英雄嗎?」在身邊人擾攘、媒體吹捧、美國人起哄下,他像是被擺上神台成為恐襲吉祥物般,每次出席訪問和公開場合,都有舉起姆指苦笑的指定動作,然後尷尬地回應著群眾呼喊 Boston Strong 無人理解鮑曼內心的恐懼和爭扎,他亦不敢表露,因為他軟弱會讓家人失望、波士頓希望幻滅、美國精神崩壞。在恐襲險影籠罩下,整個城市甚至國家都需要英雄,象徵面對恐怖份子的不屈精神。鮑曼最初對這種銜頭和稱頌不以為然,但慢慢發現這個公眾形象和行動,影響和鼓勵著很多心靈,甚至讓更多人有生存的勇氣。為了讓愛其他人剛強,唯有令自己變得更強: Strength Defines Us ,鮑曼不能再只為自已而活,英雄成長也要付出代價。

 《生》是高舉英雄反英雄的勵志電影,這樣比一味吹捧美國精神來得更寫實動人。電影無論在編劇、拍攝、場務和演員都貫徹這個寫實風格:大至特技的傷殘 CG  效果,小至道具和服裝細節(尤其喜歡男角衣服上因為傷殘生活而出現的汗積和污積),都是不慍不火恰到好處;每個細節都只因為劇情需要而推進。

編劇在角色描寫亦見細膩動人。活在國難之下,人人自然浮現自私和軟弱,尤其描寫女友 Erin 的內心爭扎很到位:之前因為厭倦鮑曼吊兒郎當性格而分手,但因為他的傷殘, Erin 卻像天使般對他不離不棄;那到底是憐愛、關懷、是壓力,還是贖罪? 種種矛盾,電影都帶來血淋淋的寫實。在這情況和關係下,感情應該糾纏不清,現實中的 Erin 和鮑曼在 2017 年也離婚收場。這才是真實的人生,沒有永遠的英雄也沒有 Happily Ever After 

作為波士頓恐襲的療傷電影,計算過的《恐襲波士頓馬拉松》和《生命因妳更強》上映次序是不可掉轉,先是國、再到家、後到人;因為愛和團結( Patriots Day ,所以變得更強( Stronger 。兩部電影除觸動人心外,也能讓觀眾更立體了解整件恐襲事件和對美國帶來的創傷後遺症。當然,了解事情不等於知道真相,《恐》和《生》兩部電影都有提及波士頓恐襲和 911 的陰謀論,雖然只是幾句對白帶過,但也許這都是導演和美國人心中的疑問:波士頓恐襲和 911 是真實,還是政府的預設陰謀論,永遠是荷里活電影的核心主題。

撰文:makingXan
Photo credit電影劇照

歡迎讀者投稿,稿件可電郵至hohobanhk@gmail.com