冰鎮咖啡、冰滴咖啡和冷泡咖啡

冰鎮咖啡、冰滴咖啡和冷泡咖啡,看來概念相似,實情三者的製法大不同,風味亦相差甚遠。認清箇中分別,才能尋到自己最鍾情的風味。

萃取方式及時間

冰鎮 ( ice ) 咖啡或冰咖啡是指用熱水快速萃取,然後加冰塊或急速降溫後的冷飲咖啡。不過,沖泡熱咖啡需要用高於攝氏 80 度或 85 度以上的熱水,並經過快速萃取,因為太慢會令咖啡萃取過度造成雜味;而造成雜味的主要物質是丹寧酸,丹寧酸容意在熱水中分解,令咖啡苦澀。

冰滴咖啡 ( ice drip ) 必須用低於攝氏 5 度,甚至是接近冰點的溫度萃取咖啡,並要讓咖啡粉長時間,以緩慢的點滴速度進行萃取。一般情況下,需要 8 至 12 小時左右。設備方面,商用就有如實驗室用具般的滴漏裝置,家用一般是較小型的裝置。它最大優點是丹寧酸在低溫冰水中,幾乎完全不會分解,酸度較低,咖啡因濃度較高。

冷泡 ( cold brew ) 咖啡與冰滴咖啡,都是以低溫萃取,但就會把咖啡粉完全浸泡,再用布或濾紙過濾,器材、時間控制不及冰滴咖啡講究。在家用較大容器浸咖啡粉,已可自製冷泡咖啡。

味道差別

冰滴和冷泡咖啡都經過長時間萃取,會散發獨特的香氣,沒有苦澀味,口感乾淨。這是跟冰鎮熱咖啡最大的分別,尤其以熱水萃取再冰鎮,咖啡的酸度、苦澀味仍然存在。

有別冰滴咖啡,冷泡咖啡在過程中,會完全浸沒咖啡粉,口感較冰滴濃厚,酸度亦較冰滴高。另方面,冰滴咖啡濃度較冷泡咖啡高,咖啡因含量較多,可按口味加水飲用。

撰文:鄧卡夫
資料來源: Vigor 部落格、BeanScene Magazine