咖啡 8 大謬誤你要知

飲咖啡是否可以提神?多飲咖啡,又是會令心跳加速?戒咖啡後,是否就會天天精神不振?新年伊始,認清飲咖啡的八大謬誤。 Drink Smart 、 Live Smart

Photo credit : Akira Kusaka

謬誤一… 咖啡因可以提神?

正確來說,咖啡因是令人睡不著。人腦靠神經傳導物質,調校生理時鐘。其中一種關鍵的傳導物質 adenosine接合在中的受體adenosine 2A時,就會啟動睡眠的開關,這時我們便會睡著。咖啡因的結構,與 adenosine 非常相似,當腦內的受體接合咖啡因, adenosine 便不可與受體接合(稱為「競爭受體」),無法啟動睡眠,就會令人睡不著。

謬誤二… 歐美人每天喝幾杯咖啡,是因為習慣了嗎?

不是因為習慣,而是基因有別。人體中負責咖啡因代謝的,是肝臟中的 cytochrome P450 系統,其中一個基因是 CYP1A2 。有藥物基因體學期刊發現,亞洲人的 CYP1A2 掌控咖啡因代謝的位置,大部分帶有 C 的型態,因而令亞洲人對咖啡因的代謝能力較歐美人種低,這樣會延長咖啡因在體內的半衰期,也是亞洲人難以日喝幾杯咖啡的原因之一。

謬誤三… 長期攝取咖啡因,會引起心跳?

美國心臟醫學會期刊一項研究發現,近 1,400 位 的參與研究者,其中的 61%  每天會攝取一杯咖啡因製品。這些參與者佩戴著心電圖監測儀器監控心臟狀況  24 小時,監測指標為早期心室或早期心房收縮。結果發現無論是每小時的早期心臟收縮頻率,還是整天的次數,與咖啡因攝取量並無顯著相關。

謬誤四… 有人對咖啡因免疫?

的確,有部份人對咖啡因比較不敏感。受體 adenosine 2A 可能因為基因型的關係,讓咖啡因與此受體的敏感性下降。這個受體的基因為 ADORA2A ,研究發現這個基因在 1083 的鹼基配對上有著基因多型性(single nucleotide polymorphism),從原本的 CC 型態,變成 CT 或者 TT 的型態。美國臨床營養期刊的研究就發現,帶有 CC CT 型的人,較少攝取高量的咖啡因,反之帶有 TT 型的人,對咖啡因不太敏感,所以咖啡因的攝取量比較高。

謬誤五… 戒喝咖啡會頭痛?

美國精神藥物學期刊一項研究數字數據顯示,戒斷咖啡後,50% 參與研究者會出現頭痛問題,另有 13% 出現功能性異常的問題;而這些狀況一般在 1224 小時後出現,而 2051 小時則是症狀高峰期,並會持續 29 天。

謬誤六… 深焙咖啡的咖啡因含量較多?

兩者咖啡因是相同的。深焙咖啡較苦,令人有錯覺,以為深焙咖啡的咖啡因含量較高;但研究發現,不同焙度的咖啡,萃取的咖啡因含量大致相同。烘焙時間較長,只是水份被蒸發得更多,並不影響咖啡因含量。不過,深焙咖啡因為比較輕,要沖同樣份量的咖啡,需要更多的咖啡豆,咖啡因總量就比較多。有業界就指這「更多的咖啡豆」,在咖啡因含量上,則只微不足道的差距。

謬誤七… 喝咖啡會導致骨質疏鬆症?

假如鈣質攝取不足,咖啡因的確會增加骨質疏鬆症風險,皆因咖啡因會活化骨骼上噬骨細胞的活性,促進骨鈣釋放進血液中。國際骨質疏鬆症期刊研究發現,每日咖啡攝取量與骨質疏鬆症的風險顯著增加。不過,這並不代表喝咖啡會導致骨質疏鬆。關鍵只是鈣質攝取不足。
上述數據的前提,是鈣質攝取在 700 mg  以下,研究發現如果鈣質攝取在 700 mg 以上,咖啡與咖啡因的攝取就與骨質疏鬆症風險沒有顯著相關性。

謬誤八… 在微波爐翻熱咖啡無損香氣?

咖啡冷卻,酸度相應增加,因此更覺苦澀。翻熱咖啡,會把咖啡的化學成份重新組合,冷咖啡僅餘的香味會被破壞;換言之,無論是冷卻還是翻熱咖啡,都會破壞其原有香味。如果不想浪費冷掉的咖啡,加冰會比翻熱好一點。

撰文:鄧卡夫
資料來源︰美食菜譜網、Tasting table