日本有間解憂咖啡店

東野圭吾筆下的《解憂雜貨店》,只要晚上把寫了煩惱的信掉進雜貨店的投遞箱,隔天就可在店後的牛奶箱收到回信解答。日本富山縣砺波市,居然有間「宮之森咖啡」,可以讓大家交流對話、共享煩惱,名符其實是間「解憂咖啡店」。

咖啡負責人加藤愛理子說:「原本其實是想做『照顧者咖啡』,沒想到上門的客人的問題五花八門。」原來「照顧者咖啡」,是指透過定期聚會,為「照顧者」們提供吐露心聲、紓解壓力、交換情報的渠道,是日本近年興起的社區運動。

宮之森咖啡就從單純的吃飯聊天、喝咖啡聚會開始,聆聽來訪者的煩惱,如果發現有人需要更專業的協助, 會提供資訊,甚至轉介到專業資源。

該店每月會舉辦孩子咖啡日 ( Kids Café ),由小朋友做料理、調飲料、接待客人;找不到工作的年輕人,也可以來到裡宮之森咖啡學做料理和接待客人的技巧;另會安排「學前兒父母咖啡」、「男孩咖啡」等聚會,又會舉辦園藝治療、藝術治療等活動。

宮之森咖啡每月會舉辦一次的照顧者聚會,照顧者互相分享照顧經驗,而醫學院學生、照顧服務員、護理師等,都會以個人身份和照顧者分享專業知識與經驗。

撰文:貳二
Photo credit: News&Market

資料來源:
1. 日本在宅醫療 02 │照顧者也需要被支持,宮之森咖啡守護心靈健康
2. 「不要一個人煩惱」,解憂咖啡廳真的存在!