巴西 Raisin 咖啡豆創拍賣價新高 

精品咖啡愈飲愈精,嚐過單品、藍山、貓屎、藝伎咖啡,還有甚麼新風味可刺激舌頭?近年,名為「Raisin」或「Re-passed」的咖啡興起,現時仍在實驗階段,產量很少。最近,這種咖啡豆就在 Cup of Excellence 比賽中奪冠,更在其後的 CoE 綠咖啡拍賣中,創出新高售價,達每磅 126.1 美元(約 984.5 元)。

Photo credit : Daily Coffee News

RaisinRe-passed咖啡,屬於半水洗處理方法的一個分類,是指在樹上過熟的咖啡果,因為在樹上的時間較長,在水中分類時因較輕,而與其他質素不佳的豆浮上水面。以往,這類咖啡果會被篩走;但近年,咖啡專家認為,這類咖啡比起傳統的半水洗咖啡更甜更有風味。在巴西,咖啡農把這些Raisin 與其他浮在水面的豆分開,重新收集。

是次在 CoE 比賽奪冠的,是來自巴西的 Fazenda Bom Jardim 農莊 Yellow Bourbon 實驗咖啡,比賽評判團評語是「風味非比尋常」,給予 92.33 高分。

現年 28 歲、農莊第三代負責人 Gabriel Alves Nunes ,特別為了參賽研究 Raisin 的採集方法。 Nunes 說,在咖啡果成熟的最佳時間,用人手採集,放在貨車上的桶,並讓貨車停泊在森林 36 小時,靜待咖啡果進行無氧發酵,然後將果肉去除、風乾。

Cup of Excellence 比賽及拍賣,於 1999 年在巴西首次舉辦,現時由位於美國俄勒岡州波特蘭的 Alliance for Coffee Excellence 主辦,國內夥伴協辦,由會員國中選出咖啡參賽,最後由杯測評審作排名,參加網上拍賣。而參加是次拍賣的,都是 CoE「 Brazil Pulped Naturals (去果肉自然乾燥)」類別的獲獎咖啡,21 種獲獎咖啡,平均售價是每磅 12.75 美元 ( 約 99.7 元 ),同樣是創出新高價。

撰文:鄧卡夫
參考資料:Daily Coffee News  coffeesearch.org