非常超級英雄 | 佔.誘神奇女俠

DC 和 Marvel 兩大美國漫畫龍頭由平面鬥到大銀幕,DC 的貴族英雄連場硬仗對決 Marvel 的草根英雄一直處於下風;直到 2016  月《蝙蝠俠對超人:正義曙光》 Batman v Superman: Dawn of Justice當中的神奇女俠夾著電結他狂暴的節奏,劃破銀幕帶來了 DC 的曙光。其後在 10  21 日神奇女俠誕生 75 周年當天,被聯合國委任為榮譽大使推動女權主義和性別平等,雖然在批評和爭議下不足兩個月就提早結束任期,但已足夠為今年上映的《神奇女俠》Wonder Woman 和《正義聯盟》Justice League 大做氣勢,連場拯救 DC ,一洗頹風。

神奇的是這邊廂正義在聯盟之時,那邊廂女俠夾著三級之名上映了一部另類電影《佔.誘神奇女俠》 ( Professor Marston and the Wonder Women  ,但別誤會,這不是四仔無格仔那種另類劇種,電影簡介是改編自1940年代真人真事,揭開美國漫畫「神奇女俠」最觸動人心的的創作起源;留意是英文片名用Women,而不是 Woman,事先張揚女俠底板是眾數的神奇兩女俠,真身是《佔》電影主角馬斯頓(Professor Marston)的妻子與情人,一個現實一個夢幻,一剛一柔加起成為 100% 的女孩,滿足了創作者馬斯頓和女俠粉絲(尤其男性)的欲望。

作為神奇女俠背後的男人,作者馬斯頓的故事來得更神奇;夾著大學教授與心理學家的身份,同時是測謊機的設計者。在心理學分析上,他提出了人因為需求不同而表現出四項主要的人格特質「DISC 理論」DDominance支配 IInducement誘惑 SSubmission( 順從 )C: Compliance遵守 ) ) 。更神奇的他私底下是個 BDSM 愛好者綁縛與調教( Bondage & DisciplineB/D ) – 支配與臣服 ( Dominance & submissionD/S )  – 施虐與受虐 ( Sadism & MasochismS/M )) 當馬斯頓的特殊癖好愈來愈沉迷,也愈發現 BDSM  與其學術研究 DISC 有著微妙又可以相通接軌的元素;他開始在妻子與情人的三人同行新世界裏踏上研究與實踐之路,而這兩位女性正正就是日後神奇女俠的靈感和原型。

之後馬斯頓在 BDSM 的另類文化漫畫宣傳和印刷品中看出了「巨大的潛能」,覺得利用漫畫媒體正正可以把其學術研究 DISC 在美國主流文化和年青人的思想裡滲透和發揚光大,於是神奇女俠就在心理學和性虐的根基上誕生。而在早期神奇女俠的設定中,可以看到馬斯頓的特殊癖好,在他的現實和漫畫世界中重疊和交替:神奇女俠的祕書身份就是她妻子的職業、那一身紅色  tube top 、短褲和長靴來自「小三」的 SM 造型,神仙索則是綁縛 ( Bondage 用的繩索和測謊機混合;加上在神奇女俠的早期漫畫中捆綁、束縛、抽打等畫面屢見不鮮。女俠完全是馬斯頓的研究實踐、興趣投射和對讀者的洗腦教育,把 DISC x BDSM 糖衣形象化。

一個穿SM約束衣被觀賞的慾望對象反客為主成操控的主人,把讀者的精神和肉體完全征服,尤其男性讀者成為她的奴隸……所以流行文化符號與象徵的背後意義,有時不如想像般簡單。作為了解一個流行文化象徵 ( Symbol 的誕生,《佔》片的確作了完美的補完示範,讓觀眾可以更立體的了解神奇女俠的潛台詞,在觀賞時到底接收著怎樣的信息,倒是值得思考和消化。

由美國小姐琳達卡特 ( Lynda Carter  進化到以色列小姐姬嘉鐸  (  Gal Gadot  )  ,被聯合國委任為推動女權主義和性別平等的榮譽大使;神奇女俠一直象徵為正義、和平、愛情和性別平等而戰的超級英雄。從電視機走到今天的大銀幕,從小時候陪伴成長到成年人,看著一個穿低胸露膊熱褲上戰場的超級女英雄都視為正常不過,還看得人熱血沸騰。《佔》片馬斯頓作為一個大學教授發展出一男二女四小孩的家庭關系被社會視為不正常;但卻因他的學術研究和特殊癖好造就了家傳戶曉的女英雄…… 到底甚什麼是正常?電影開首就透過馬斯頓教學時問學生也問觀眾的問題,這也是電影的主旨。

撰文:Making Xan
Photo Credit 電影劇照

《佔.誘神奇女俠》 Professor Marston and the Wonder Women
導演:Angela Robinson
演員:Luke Evans 、Rebecca Hall、Bella Heathcote

歡迎讀者投稿,稿件可電郵至: hohobanhk@gmail.com