你喝對咖啡了嗎?

有英國研究調查指,日飲 3 4 杯咖啡,能減少患癌及心血管病等疾病機會,令人長壽,並指喝咖啡具減肥、去水腫等功效。香港人愛喝咖啡,目前每名港人平均每年喝掉 50 杯咖啡。雖然大家都喝咖啡,但非人人都健康受益,而你又喝對了咖啡嗎?

英國南安普敦大學公共衛生專家 Robin Poole 博士與愛丁堡大學團隊成立研究小組,就 201 項觀察研究和 17 項臨床研究進行分析,發現每日咖啡最量佳飲用量為 3 4 每杯約 200 – 250c.c. ) ,有助減低罹患多種疾病的風險。

研究小組發現,日飲 3 4 杯咖啡對健康最有利,罹患肝癌和腸癌的風險能分別減少 34% 17% ,而患上柏金遜及患阿茲海默症 老人痴呆 的機會,比不飲咖啡的人分別低 36%27% ,患心血管病風險更可減少達 15% ,此外,飲咖啡還能預防前列腺癌、子宮內膜癌、皮膚癌和肝癌以及 2 型糖尿病等疾病。

咖啡含有超過 1,000 種抗氧化劑、抗炎或抗纖維化等生物活性化合物,盡管沖泡過程會令豆內部分營養素流失掉,但咖啡中仍含豐富黃素、維生素 B5 、錳、鉀、鎂及維生素 B3 等有益物質,是預防疾病的好幫手。

此外,咖啡因有利尿作用,不少名人都會喝咖啡以去消除水腫,甚至減肥。有研究發現,喝一杯咖啡能加快人體 3 – 4% 的新陳代謝率,而咖啡中含有綠原酸,更會阻礙人體吸收食物內的碳水化合物,效率高達 6.9%

早餐後,來一杯咖啡,既可提神,又能刺激腸胃蠕動,有效可改善便秘,而午飯後 30 分鐘至 1 個小時內,再喝一杯無糖咖啡,更有助飯後消化。對於減肥者來說,運動前 1 小時喝一杯咖啡,能加快脂肪燃燒,瘦身更見成效。

不過,並非所有咖啡都對健康有益,關鍵在於怎樣喝。首先,盡量少喝廉價即溶、三合一或三合一咖啡,因其採用的都是品質較差的咖啡豆,且咖啡含量低,並添加砂糖及奶精,而奶精就含有反式脂肪酸等人工添加物,至於加上大量砂糖,對健康亦大打折扣。據研究指,喝齋啡最健康,但如果不習慣其苦澀,則可考慮加入牛奶及少許糖。

咖啡雖好,但亦不能超標攝取,長期且大量飲用咖啡,容易造成骨質流失,故孕婦和容易骨折者則少飲為佳。此外,咖啡含有單寧酸,會阻礙身體吸收食物中的鐵質,有缺鐵性貧血者,在進食含鐵質的食物時,不宜喝咖啡。

喝咖啡講究「品」,宜慢慢享用,大家亦應就個人身體狀況作調節,避免過量,反損健康。

撰文:怡

資料來源:The BMJ 、每日頭條、蘋果日報