全球第二大咖啡豆產國越南計劃增產

提起越南咖啡,是否想到加煉奶或滴漏杯?還是會聯想到平價 Robusta 的苦澀味?越南政府剛核准投資額高達 1,700 億越南盾 ( 5,800 萬港元 ) 的咖啡發展計劃,希望提升越南咖啡豆質素,打造品牌,提升出口量及賣價。

越南滴漏咖啡用的是煉奶。

該計劃為期五年,由明年至 2023 年推行,5,800 萬港元的投資中,約 3,700 萬港元由政府出資,餘下則由業內私人或國營機構承擔。

計劃的目標是在 2020 年前,把越南的咖啡豆總值提升 5% ,而屆 2023 年則提升 7% ,包括增加 Arabica Robusta 咖啡豆的產量。事實上,越南緊隨巴西之後,成為全球第二大的咖啡豆生產國,很大程度是因為過去 20 年間,當地的私人及國營機構大量種植 Robusta 咖啡樹。

是次的計劃包括建立大型、優質咖啡種殖區,並增加新型的烘乾系統、儲存設備及處理器,估計每個指定區域,每畂可出產 2.7 Robusta 2Arabica 咖啡豆。

計劃亦包括在本地及海外作市場推廣,冀增加本地銷量,並提供出口價格。農業部預計,越南今年咖啡豆出口值可達 2.34 萬億港元。

事實上,越南一直擁有獨特的咖啡文化。自 19 世紀,法國人把咖啡帶到越南,而越南氣候適宜種植 Robusta ,但由於苦澀味較重,因此當地習慣加入煉奶以中和苦味;至於選用煉奶而不用鮮奶,則是因為當年法國人把咖啡帶到越南,但鮮奶易壞,所以引入煉奶。

今天,不少越南咖啡店會把滴漏式咖啡杯端到客人面前,讓客人看著咖啡滴下,慢慢品嚐。除了加煉奶外,個別咖啡店還會在咖啡中加入蛋黃、乳酪、牛油及芝士等,帶來新鮮感。

源於越南河內的蛋咖啡

撰文:鄧卡夫
資源來源︰Daily Coffee News 、獨立媒體、Huffington Post