雲南普洱咖啡 味道是…

咖啡豆有價有市,連內地以種茶聞名的雲南普洱市,都開始量產咖啡,帶動中國咖啡產量超過 14 萬噸,佔全球產量 1.5% 截至 2016 年底,內地咖啡種植面積超過 180 萬畝。咖啡種植原以海南島為主,種的主要是 Robusta ;如今最大種植地區在雲南省,則以種植 Arabica 為主,地區總產量 13.9 萬噸,佔全國 99% 以上。

雲南與越南、老撾、緬甸接壤,平均海拔達 2,000 米以上,具備種植優質咖啡的氣候及海拔等條件。

雲南咖啡中,最為知名的普洱市「思茅小粒種咖啡」,即「普洱咖啡」。普洱咖啡已有百年歷史,十九世紀末開始栽培,1988 年產業化發展,如今全市咖啡種植面積達 76.7 萬畝,成為大陸種植面積最大、產量最高、品質最優的咖啡主產區和咖啡貿易集散中心。

早期,雲南咖啡品質未算穩定,咖啡豆多以低價賣給國際集團。近年,雲南政府及咖啡農夫都積極投資改善種植及生產技術,希望打入國際精品咖啡市場。

普洱咖啡味道如何呢?雀巢咖啡在中國的農業服務部主管 Wouter DeSmet 說,普洱咖啡味道和香氣較淡,跟洪都拉斯和危地馬拉的咖啡豆相似。  

全球有 70 多個國家生產咖啡,產量超過 10 萬噸以上的國家和地區有 21 個,中國為其中之一。在中國內地,咖啡種植集中在雲南、海南、廣東、廣西等地。海南省原為內地咖啡種植最大產地,最高時多達 20 多萬畝,如今僅剩不到 1 萬畝。

不説不知,香港也曾有人嘗試種咖啡樹。幾年前,在金鐘香港公園溫室的咖啡樹,曾結出果實,但沒有製成咖啡,園方更指香港的氣候及海拔,皆不是最適宜種咖啡的地方。有咖啡愛好者自己種咖啡豆,再加工烘焙,而綜合部分種植者意見,香港種的咖啡豆味道堅果味較重,或像苦味朱古力。

撰文:鄧卡夫
資料來源︰自由時報、ft.com