昨天的你 vs 今天的你 | 我想吃掉你的胰臟

單看片名,還以為是齣日式恐佈片,殊不知這是一部青春的愛情片。「我想吃掉你的胰臟。」背後是藏着一個女孩對男孩的心意,雖然有如朝陽般燦爛,但亦留下不少遺憾。我們每個人的過去都有著不同的遺憾,或則關於友情,或則關於愛情,但我們在經歷種種後,又可有成為一個更好的人呢?這電影是要讓過去的自己看看今天的自己過得怎樣,而今天的自己又對得起過去的自己?

故事由一個回母校任教的中學老師揭開序幕。他在與學生一起整理舊圖書館時,腦海卻浮現與同班同學「她」的一段往事。中學時期的他,沉默寡言,她卻是班上的風雲人物,讓二人交叉相遇是她的日記《共病文庫》,還發現她一個大秘密 —  患了胰臟癌,並將離開人世。因此,她迫他一起完成願望清單上一項項的事情。在這段最後的人生路上,他們的經歷讓二人的交織更深,情愫亦從他倆之間慢慢散開來。故事沒有童話般的結局,但十二年後他卻因為她的話,明白了自己和路該如何走下去。

故事的開始就已令觀眾不難預見之後的去向,但故事結構嚴謹,把一個病人珍惜現在,以及內向年輕人走出舒適圈的故事展現在銀幕上,讓觀眾有更具體的觀影體驗。同時,電影亦擅以角色的對話去推進故事發展,例如有一段對話是男女主角在圖書館裏談論書的分類方法,從中你可以感受到男主角的認真和女主角的樂天;隨著故事的推進,可以從相反的二人對話中,找到他們慢慢的改變。

主人公與絕症這種配撘,大家已見怪不怪,如幾年前的《生命中的美好缺憾》、十多年前《一公升眼淚》,令大家對這類影視作品没有太大驚喜。本片沒有著墨於女主角的病情上,而女主角的病情亦僅是個引子,引起兩個對生命有不同看法的人交匯,從此寫出一段朋友以上,戀人以下的關係,更是帶出了青春改變人心的課堂。這種做法可能減少了痛與快樂的反差,但記下二人更多難忘的相處,亦帶來另一種的感動。

在觀賞過程,還會因為男女主角把生命看得雲淡風輕的想法帶起聯想。女主角說:「你跟我,明天都說不定會死啊。從這點來說,我們並沒有甚麼不同,真的。一天的價值都是一樣的。」沒有人知道明天能否再見面,比起珍惜眼前的事物,更實在的,是要過自己不後侮的一天。正如男主角所說:「連你自己亦沒有為此而哭,其他人又怎能為此而哭。」有人認為自己只能按照命運的路走,這可能是正確的,但相信所有事都是一個個自己決定下的結果也不錯吧!擁抱自己對與錯的決定,接受這刻下的自己,走向明天,大概總比好一點吧。

撰文:皆允
Photo Credit :電影劇照

我想吃掉你的胰臟
導演:月川翔
演員:濱邊美波、北村匠海、北川景子、小栗旬

歡迎讀者投稿,稿件可電郵至: hohobanhk@gmail.com