台灣第三波咖啡浪潮 | 咖啡美學

走在台灣街頭,不難發現咖啡已成為台灣民眾的日常飲料。在大街小巷中,大大小小的獨立精品咖啡店林立著。每間店都各具特色,且從選豆、烘焙、沖煮方法都一絲不苟,品咖啡如品酒 — 這些統統亦標示著,台灣已經進入第三波咖啡浪潮中!

精品咖啡崛起

台灣人咖啡越喝越多,數據顯示,2016 年台灣的咖啡生豆進口量超過 2 萬 5 千噸,在 10 年間增加了足有 1.7 倍,可見台灣人對咖啡的喜愛。

或許我們能從台灣便利店銷售的咖啡數量,窺看出台灣咖啡文化的演變。台灣的 7-ELEVEN 自 2004 年推出 CITY CAFE;這 12 年間,其營收入由 2004 年的 9000 萬元台新幣,增加到 2016 年的 118 億元新台幣,總銷售量高達 3 億杯,創下歷史新高。2004 年,平價咖啡興起,便利店首次推出 24 小時現煮咖啡,帶動咖啡普及化。這些年來,消費者一直追求的是廉價而快的咖啡消費,直到 2013 年開始,消費者才開始追求咖啡的品質。

眼看著消費者重視咖啡的產地與享受的過程,便利店也追趕這股咖啡美學潮流,推出精品濾掛式的咖啡。「咖啡店裡不再用傳統的大特賣宣傳方式,而是從閱讀、音樂等展現其獨特性,就像每個人有一張可以獨立辨識的臉。」曾編輯過《精品咖啡學》、《台灣咖啡萬歲》等書的文化發行人韓嵩齡這樣分析道。

民眾追求咖啡美學

從單純喝咖啡,變成對產地沖泡的要求,感受到咖啡香氣口感的層次轉換,咖啡在台灣漸漸成為「美的生活態度」的代名詞。

在台北開設精品咖啡專賣店的負責人陳玉真認為,與數年前相比,今天的台灣人更懂得享受咖啡,「我們 13 年前剛開店的時候,大部分人進來,都會要糖要奶的咖啡。我們發現這 5、6 年開始,很多人直接進門就說我們只喝黑咖啡,我們(咖啡)不加糖不加牛奶。我發現他們口味的進步。」

日本最大的咖啡供應商 UCC 於 2016 年在台灣設立咖啡旗艦店 COFFEE LOVER’s PLANET,其總監楊衣姍也認同這個說法:「台灣人喝咖啡的習慣已經開始改變,他們願意接受黑咖啡,會想要了解的是好的咖啡,特色在哪裡,可能就會開始喝咖啡的原味。」

2016 年《今日美國報》選出全球十大品嘗咖啡的最佳城市,台北是唯一上榜的亞洲城市,與奧地利維也納、美國西雅圖及巴西聖保羅等城市並列。第三波咖啡浪潮在台灣,以台北為中心,席捲到其他的地區,如台東、台中與台南,一發不可收拾,讓人期待之後台灣的咖啡產業發展。

想喝一杯精品咖啡,不再是歐美國家的專利,其實近在台灣,便能細細感受得到。

撰文:莎莉@偽文青。去旅行。散散步

資料來源: 時事話題、三立新聞網、TVBS新聞、第三媒體
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