香港咖啡師 贏世界賽季軍

香港咖啡師趙家寶再次揚威國際,於月初在南韓首爾舉行的 2017 世界咖啡師大賽 ( World Barista Championship中獲得第三名。這次是趙家寶繼 2014 年在同一比賽獲亞軍後,再次參賽獲得佳績。

2010 年,趙家寶創辦咖啡店 The Cupping Room,七年來,他開了四間分店,期間他多出外參加比賽,並先後獲得三屆香港咖啡大師賽冠軍,以及 2014 年世界咖啡師大賽亞軍;也是當年華人咖啡師之中,歷來成績最好的一位。

世界咖啡師大賽是目前全球最重要的咖啡師比賽之一,參賽者都是來自世界各地的冠軍級人馬,又或是獲推薦以競逐世界冠軍名銜的咖啡師。參賽者需於 15 分鐘內,完成沖泡 12 杯咖啡飲品,包括杯 expresso、四杯 cappuccino 及四杯自選不含酒精飲品,並經四位評判評分。比賽分兩輪,第一輪預賽,第二輪由最高分的六位參賽者競逐殊榮。

是次趙家寶自言已衝破心理關口,參賽不追求名次,而是拋開過往的知識經驗,用「享受學習發現」的心態迎接比賽。今年較早時間,趙家寶亦參加了世界盃沖煮大賽香港選拔賽,並獲得亞軍,更獲評判選為比賽中的 Best Cup

趙家寶接受敝平台訪問時曾說,不想被標籤為咖啡明星,期望有更多新的體驗、新的模式,並樂於專注烘焙,令所有人都可以像冠軍咖啡帥一樣,沖出好飲的咖啡。

撰文:鄧卡夫
資料來源︰趙家寶 Facebook 專頁