好好品 006
跌倒,就站起來吧

姜文杰是誰?
對!他在近期熱爆網劇《反黑》中飾演的細華;也對!他是《導火新聞線》的王子。
還有,他是唱作組合 Benji and LesleyBenji
他來自演藝世家,才華橫溢。
不過,誰說擁有天賦,路就好走?

姜文杰論學歷,有學歷。他在加拿大 UBC 大學修畢碩士學位,還在溫哥華演藝學院進修過演藝課程。
論背景,家族盛產傑出藝人,父親是秦沛,還有兩位叔叔姜大衛和爾冬陞。
他根本就流著演藝人的血,回港闖一片天,太理所當然了吧?
怎料,好景不常,回港就遇上世紀疫症沙士。
還好,他經試鏡進了電視台,主持音樂節目。但竟然,一做便七年。
熱誠熱血要當歌手的夢,都在幻滅邊緣了;他把心一橫,跟妹妹組成 Benji and Lesley,自資成為獨立音樂人,一鳴驚人,獲獎無數。
然後?還是沒有香港界定的那種大紅大紫。

我一直都覺得在追尋的夢沒有了
原來又開另一道新的門給我

2012 年,香港電視邀請他出演歌舞電視劇《童話戀曲 201314 》,還擔任舞蹈音樂總監;2013 年,他更參演港視好評如潮的《導火新聞線》,飾演攝影記者「王子」。
光芒四射之際,竟然,港視不獲政府發牌。
說不洩氣,也是騙人吧?

「我走的路是比較困難,但賺到不少經驗,學到很多。」
他看到的是:在《童話戀曲 201314 》監製了 12 首舞蹈歌曲;在《導火新聞線》中突破固有的電視角色演繹模式。
港視不獲發牌,他也有迷惘的日子;然而,另一個機會又出現了。這次,他和妹妹獲邀參加內地浙江衛視的綜藝節目 《我不是明星》第四季,經過 13 場比賽,贏了亞軍,吐氣揚眉。

受訪者提供

就像一本很好看的書,
愈看愈精彩,那才會令你繼續向前揭。

他坦白說,不喜歡每每與父親和兩位叔叔拉著一起談;不喜歡被稱為星二代、星三代。
「我祖父母都從事演藝行業,所以我想入行,是真的覺得自己與生俱來,音樂是最強項的,而演戲的能力則後期才知道,所有都是一個嘗試。」
「由第一步開始,我拿著這個自己血統關係應該有信心做好的能力,帶著熱誠回來香港,不是要挑戰我父親、叔叔們。只不過,我們都是拿著天賦的熱誠來做事。」
也不論是否要超越誰,因為那是自己選定的終身職業。

路就是向前走。
「有 drama (戲劇性) 才精彩呀,我本身就活在演藝世家,有 drama 才是精彩的人生。」

《反黑》劇照由受訪者提供

生命中發生的改變
都不是我自己主動的,推跌便站起來。

最近,他獲邀參演網劇 《反黑》,角色細華不是王子文質彬彬那種,但入型入格。
他也是劇集主題曲的執行監製,再次游走於演戲與音樂之間。
他還成為反黑幕後團隊的核心,設計 tee、創作手遊和 figure,甚至負責英文字幕。
看他說時的神情,是發自內心的滿足。
再不平凡的人,都追求最平淡的滿足和快樂。

「你問我可有目標?的確從來都沒有。」
2002 年回香港是打算唱歌,怎料當了七年主持;所有我生命中發生的改變,都不是我自己主動的,是有人把我推跌,我站起來,才知道原來自己來到這處,直到今天也是這樣。」
「所以我不會想任何這種目標,唯一的目標是要多學習,有機會就去做。」
「在片場,有一個空間讓我發揮,我是很感恩的;而這機緣,原來要到我 3536 歲才出現。」
「我一直覺得在追的夢沒有了,原來又開了一道新的門給我。」

《反黑》劇照由受訪者提供

向前行
相信自己的信念

姜文杰是一個很坦蕩蕩的藝人。甚麼也可以問,甚麼都會答。不喜歡便説不喜歡。
看過他在《導火新聞線》的官仔骨骨,大概會為他在《反黑》的邪里邪氣而喝釆。
他形容自己背負家族生意加入娛樂圈,實情他並沒為自己帶來包袱。
唯一肯定是,他很寵錫妹妹,不時提著她沒為港人注意到的成績。

世界未必能如自己預期,梵高生前也沒賣出一張畫。
「向前行,相信自己的信念,因為這個是我的終身職業。」
「我行到那處,都不打緊要呀。」

只要,毋忘初心。

Acknowledgement

場地  JPG

Credits
Text / 陳零
Editor /
Photographer / Mike Tam
Video / Trevor Tse
Assistant Cameraman / Kelvis Cheung