冰滴咖啡冒起 美國雀巢收購 Chameleon 闢新戰場

一波又一波的咖啡浪潮,令大家的咖啡選擇更多,由連鎖店到精品小店,由單品、併配到炒豆技術的追求,最新戰場可能是高質素瓶裝冰滴咖啡。本月初,美國雀巢收購了美國 Chameleon Cold Brew。這間 2010 年成立的公司,以公平貿易及有機咖啡,專注生產瓶裝冰滴咖啡,在 2015 年,其產品在美國有超過 520 個銷售點。這是繼瑞士雀巢在約兩個月前,收購 Blue Bottle Coffee 後,集團再作收購舉動。

美國雀巢表示,Chameleon 在美國有機冰滴咖啡品牌中,銷售排名首三位,現有產品包括瓶裝、濃縮液及一加侖裝濃縮液。

如果說第三波咖啡浪潮,是指精品咖啡、有意思的貿易關係、創新的烘焙方法、對生產過程有更多認識的話,第四波可能是對咖啡的科學更瞭解,包括土壤、咖啡植物、咖啡豆等。

環球策略公司 Allegra Group 行政總裁 Jeffrey Young 更說,我們正經歷「第五波」咖啡浪潮,就是把之前四波的特點結合成更有效的商業模式,把高質素店舖的概念大規模地推出;雀巢收購 Blue Bottle 正是當中的例子。未來的咖啡連鎖店,亦要更有創意及適應能力。

冰滴咖啡近年亦在香港流行起來,在長洲更有以冰滴咖啡為主打的小店啡寮,由長洲人店主 Leo 製作主理,以自家調配的咖啡豆,讓冰水慢慢滴在咖啡粉上;據稱整個過程需時約六至八小時,滴出來的咖啡需冷藏至少兩晚才可享用。Leo 更為小店注入長洲特色,在店內擺放了一些捕魚工具,餐牌上有「長洲冰滴咖啡」,可配牛奶和糖漿,又會迎合長洲人口味,用較深烘焙度的咖啡豆,令咖啡味道濃郁但不帶酸味。

雖然至今仍在捲著第三波的咖啡浪潮,但喝咖啡的内容愈見豐富,值得探索的學問愈多,趣味亦愈大。對好此道者,實在是喜訊。

撰文:鄧卡夫