氣候變化引發咖啡豆產量危機

或者,你不在意香港有無冬天,島國幾時被淹沒;設若氣候變化令喝咖啡也受影響,是否仍然覺得這個全球關注的危機,離自己尚遠?有學者指出,氣候變化會導致適合種植咖啡豆的土地大減,威脅咖啡豆產量。意味著,大家心愛的某些口味,有一天可能會消失……

美國科學院院報 (PNAS) 月前發表由學者 Pablo Imbach 撰寫的論文《氣候變化影響下,授粉和咖啡適應性的耦合效應》。當中提及評估顯示受氣候變化影響,屆 2050 年時,咖啡豆最大產區 — 拉丁美洲適宜種植咖啡豆的面積將減少 73% 至  88% ,並預料將以洪都拉斯、尼加拉瓜和委內瑞拉等地損失最大。此外,氣候變化亦會影響蜜蜂等花粉傳播者,進一步威脅咖啡豆的產量。

全球有超過 100 種咖啡,最普遍的是阿拉比卡(Coffea Arabica)和羅布斯塔(Coffea Robusta),前者價格較高,所以在咖啡宣傳廣告中,會強調使用的是阿拉比卡豆;不少人亦認為它有較佳的味道和香氣。目前,較具人氣如蘇門答臘曼特寧、牙買加藍山等,均屬於阿拉比卡豆品種。不過,阿拉比卡抗病害的能力低,對氣候改變的適應力也不強,以至在全球暖化下,首當其衝。

Pablo Imbach 的論文指出,阿拉卡比咖啡豆適宜於攝氏 15 24 度下生長;而如溫度過高,咖啡豆成熟過快,便導致風味物質累積不足,影響質素。假如持續暴露於30度以上的高溫,更會對咖啡豆的種植造成明顯傷害。此外,極端天氣會令蟲害及疫病加重,例如咖啡果小蠧(Hypothenemus  hampei) 就在暖化的環境中變得活躍,對咖啡種植業不利。另一例子是 2012 年,中美洲就曾爆發大規模的咖啡葉鏽病,危地馬拉有些生產商甚至損失了百分之八十五的農作物;而那幾年,中美洲咖啡產量下降幅度就高達四成。

你或者會認為,沒有拉丁美洲的供應,還可以換到其他產地,甚至乾脆改變喝咖啡的習慣。事實上,這並非「生活小事」。咖啡豆是全球僅次於石油的第二大交易品,咖啡生產支持著世界各地數以百萬計小農的生活,亦對全球的經濟舉足輕重。

Pablo Imbach 的研究團隊認為,需要詳細評估氣候變化對咖啡適應性和蜜蜂種類的影響,以進行有效的規劃和管理。團隊建議,在將來不適合再種植咖啡豆的地區,應側重幫助農民轉型,例如改為種植適合未來氣候條件的其他農作物,甚或改投農業以外的生產來替代。當然,更深一層的是森林管理,以至於對整體生態的保育。

事實上,除了咖啡豆會受氣候變化威脅外,其他農產品及動物也面對相同的處境。冰川溶化、海平面上升、低窪地區被淹沒等,這些「遠方」的危機未必會引起你的注意,但面對糧食問題、生態失衡,我們又能否獨善其身?

歎咖啡的時候,不如也想想,自己可以為生態環境做甚麼吧。小小的行動如「自帶咖啡杯、走飲管」等,集腋成裘,可發揮巨大功效。

資料來源:Coupling of pollination services and coffee suitability under climate change