跨性別亦只是普通人 | 當他們認真編織時

「普通的定義是甚麼呢?」 這是戲內一位同性戀小男孩詢問的問題。 我們害怕與自己不同的人 ,於是我們遇到稍為有不一樣的人,就把他們歸類為不正常,然後歧視他們,把他們孤立起來。 請你停下來想想,撇除跨性別人士的標籤,骨子裏他們亦只是一群普通人,而這部戲正正就展示了他們的生活。



電影由一個小女孩小友因受不了單親媽媽的對待,再次離家出走去找他的舅父開始。但這次不同的是舅父的家裏多了一個人。那個人名叫凜子,平日會負責家務,而他亦有一份看護員的工作。凜子温柔地對待小友,慢慢地令小友放下心防,甚至有被媽媽照料的感覺。而這一段關係令他們二人都受到旁人議論,因為凜子是一位戶籍上是男性的跨性別者。究竟,這一段經歷又會如何改變他們二人呢?

近年,跨性別議題受到廣泛討論,探討相關議題的電影亦陸續上映,包括 2016 年的《月亮喜歡藍》、2015 年的《丹麥女孩》、2013 年的《無限接近温暖的藍》等等。這一部《當他們認真编織時》能夠在文化較保守的日本上映,亦多少反映了大家確比較關心這議題。為了令觀眾更深的感覺,導演荻上直子大可以把鏡頭及故事聚焦於被歧視的人所過的悲慘生活;然而,她並沒有這樣做。她把凜子與小友的互動放作電影的重心,凜子為小友製飯盒、二人共同编織、凜子到警局找小友等等日常情節,構成電影的骨幹。這種把不平常的人放進正常生活的手法,正是提示觀眾跨性别人士亦只是普通人,我們應該彼此專重。

這部電影中飾演凜子的生田斗真,其演出令人相當難忘。如果你在網上搜索他的圖片,你會見到一張張帥氣男生的臉。你不會聯想起這部電影中女性化的他,因為在電影中,他全程穿女裝演出,其一舉一動都帶有一種女性的氣質。在電影後半部分,有一幕是凜子躊躇該如何與小友母親爭論小友的未來,他的神情中透出一些委屈,也有一份母親的感覺;其演出可説是為凜子、為這個故事,畫龍點睛。

正如前面所述,這電影就是把一個不平常的人放進平常人的生活,讓觀眾可以看到跨性別人士在日常生活中,其實亦只是一個跟你、跟我、跟身邊的人,沒有甚麼不一樣的普通人。我們應該一視同仁,不需要特地做甚麼,慢慢的讓他融入社會當中就好了,這樣大家都能夠在普通的生活中,尋找簡單的幸福。

撰文:皆允
Photo credit:電影劇照

當他們認真编織時
導演:荻上直子 Naoko Ogigami

演員:生田斗真 桐谷健太

歡迎讀者投稿,稿件可電郵至: hohobanhk@gmail.com