不只是懸疑片 | 風河谷謀殺案

美國至今仍未為女性原居民設立失蹤人口統計,設若一名女士沒有被發現而伏屍在冰天雪地之上,她將會成為這不存在的統計上的一份子。《風河谷謀殺案》( Wind River ) 提出:究竟少女 Natalie 為何衣衫單簿伏屍冰天雪地上?雪上只有她的腳印,證明死時只有她自己,難道她是自殺嗎?一切事情是怎樣發生呢?



故事的背景是全美國犯罪率最高之一的風河印第安保護區。當地獵人也是政府魚類及野生物署巡查員Jeremy Renner,在風河印第安保護區的雪地上,發現了一具少女屍體,因而認識前來調查的聯邦調查局新紮探員 Elizabeth Olsen。在調查過程中,他們在這片美國原居民被劃分到的土地,面對大自然以及人性的挑戰,更要在極惡劣的環境下,找出下一道缐索,尋找事情的真相。

單看電影中文譯名,你或會以為那是一齣推理電影,就如近年受好評的《佈局》( Contratiempo ),又或是將會上映的《東方快車謀殺案》( Murder on the Orient Express ) 等等,都是陪隨主角步伐破解犯人精心設計的詭計。實情是,這電影的推理部分並不複雜,在觀賞過程中,亦能跟取主角的思路破案。

麼,《風》片有何值得推介?個別影評人指這電影讓他們記起 2015 年的《踏血尋梅》,都是藉着一宗殺人案引起觀眾對社會問題的思考。筆者認為這類比很不錯;的確《風》片揭示了風河印第安保護區中犯罪率、吸毒、人口失蹤等問題,觀眾亦會代入影片中的女主角般,以一個懵然不知的角度去探索這個未知之地。

Photo credit: 電影劇照

然而,比起帶出社會問題,電影的角色間的互動亦令人印象深刻。影片中,由成熟獵人與年輕警探對案件的討論,以至兩位失去女兒的爸爸談及如何緩解心碎的感覺,從他們的對話及眼神,觀眾可看到他們的形象;更重要是,這些對話並不只為描繪形象而存在的,而是更能起推動劇情的作用。電影中,有一幕是女主角為調查少女背景,搬出教科書式的強勢態度,向死者的印第安人父母問話,而忽略他們的心情;直到看到母親,才發現自己的錯。這一幕除建立女主角生澀的形象外,亦埋下之後女主角同意男主角行動的伏線。

這電影令筆者想起去年上映的《海邊的曼徹斯特》( Manchester by the Sea ),要看完整齣電影後,才知道男主角同樣無法走出喪女的陰霾。兩部電影中的父親,同樣明白自己有這輩子不能放下的重量,他們的神色中總帶着一絲落漠,但這電影中男主角有更多的話透露出他的痛楚。當然,電影有着頗長的鋪墊,但結尾在情感以及動作場面上亦有相當的爆發性,令之前的等待值回票價。

撰文:皆允

風河谷謀殺案  Wind River
導演 : Taylor Sheridan
演員: Jeremy Renner、Elizabeth Olsen

歡迎讀者投稿,稿件可電郵至: hohobanhk@gmail.com