内地第三波咖啡浪潮 | 北京胡同革命

内地為配合經濟的發展,北京不少胡同早已被拆卸,買少見少。根據資料顯示,北京在 1980 年代共有3679 條胡同,但到了 2008 年的北京奧運,全市只剩下 400 條胡同。
為了保護這些胡同,加上受到第三波咖啡潮的影響,近年不少人跑到北京,在胡同內開設咖啡店,令北京搖身一變,成為咖啡迷的朝聖之地。

中國內地咖啡文化一直較薄弱,但隨著改革開放,人民生活富裕起來,加上第三波咖啡浪潮影響下,飲咖啡成為當地不少年輕人的指定動作。

胡同 x 精品咖啡

特別是,許多咖啡店都開在胡同中,而且每間都各具特色。例如,有保留胡同斑駁牆身、放滿雜誌走文青風格的「生活室 Living Room Coffee 」;有擺滿了玩具、像遊樂場般的「紅咖啡」;有把牆身油成白色、走日系清新文藝風格的「芳野 Cafe 」……. 好像隨便走進老胡同,都能找著喜歡的咖啡店。

在北京的胡同,隨便可以找到這種别具特色的咖啡小店。

雖然每間咖啡店風格迥異,但對咖啡的品質追求卻是非常一致。開設於大柵欄的 Soloist Coffee ,是由一家舊浴場重新翻新而成的烘焙咖啡店。店主 Phil Ma 曾與媒體分享說,他人生第一口咖啡是即溶咖啡,直至搬到北京接觸到烘焙咖啡,才發覺原來咖啡的味道可以如此豐富。他直言:「我們對地點沒有甚麼特別要求,總之品質好的咖啡就值得品嚐。」他現在從海外進口生咖啡豆自家烘焙。

其實,不少胡同咖啡店都是以手沖咖啡、冰滴咖啡、甚至近期在歐美盛行的 Tonic 咖啡等精品咖啡作招徠。可見,飲咖啡在北京人眼中,已不再是一種攝取咖啡因的行為,而是一種享受。

店主一般都是愛上了精品咖啡的風味。

核心外圍看見的核心外圍

別以為在北京開設咖啡店的都是本地人。反之,不少外國人是特意來到北京舊城區,開設精品咖啡店。英籍華裔設計師  Lin Lin Jacobs  就是其中之一。

他在北京其中一個最古老的城區 — 大柵欄,開了一間集咖啡室、藝廊及社區聚腳點於一身的 Re-Up Dashilar。這間咖啡店最具特色之處,是他在天台種滿葡萄及香草,帶著自給自足的氣氛,感覺非常新鮮。他為了開這間咖啡,甚至將倫敦的房子賣掉,並曾向媒體說:「外地人反而比地道北京人更了解大柵欄,所以我們想向當地人重新介紹一遍這個社區。」 Jacobs 以外來人的身份,把新元素帶進舊區,成功建立一個社群。他提到:「當地商戶互相扶持,守望相助,確實是精神可嘉。」

精品咖啡,講究的是風味。

一點新 一點舊

有趣是,這些精品咖啡店老闆把自己的創意,融合於北京的舊建築中,為這些死氣沉沉的胡同重新注入活力。

新舊融合的建築,也是保育的概念。

有在舊城區內開設店鋪的老闆表示,雖然舊建築被拆卸很令人失望,但卻因此而促成了新舊北京的交匯:「從前要進行重建工程時,大家只懂得將一切扔掉,但現在我們學會希望保留傳統元素。如今市民口袋裡突然充裕了,我們也懂得開始反省自己的身份;大家都不約而同認為應該保留部分昔日歷史,將其傳承下去。」

特約記者:莎莉 @偽文青。去旅行。散散步​
資料來源:Discovery,華語熱聞、搜狐、光明網